27) 基督徒特徵

 

美國人自稱美国是基督徒國家,70%的美国人自稱是基督徒,但從他們的行事為人卻看不到一個基督徒的特色。基督徒并不是因為父母是基督徒就自然而然地成為了基督徒,也不是每個禮拜到教會聚會就是基督徒,也不是因為曾經舉手决志就是一個基督徒。這個讓我想到神學院的一位老師所講的話,成熟的基督徒應該擁有四種特徵,這四個特徵包括:

第一,不斷在神的話語上下功夫。

第二,在生活行為上結果子。

第三,人越來越來老練,忍耐功夫越來越好。

第四,對神長存感恩的心。

第一,基督徒應該是在神的話語上下功夫。繼續成長,就是追求明白神的旨意。正如雨水和陽光是植物的養分,神的話語和知識也是屬靈生命成長的養分。

你可知道耶和華見證人和摩門教的信徒,有很多本來是基督徒,但因為在神話語上沒有下功夫,結果別人一句話就離開真道。

但花功夫在神的話語上並不是叫人變得自大,也必須在生活行為上有美好的見證。一位導師曾經告訴我他一段個人的經歷:他曾花時間在一個查經班上栽培了一群海外留學生,一位信主不到兩年的留學生,廢寢忘餐追求認識聖經真理,除了不斷閱讀聖經研經書,遇到問題還不斷到網上尋找答案;經過長時間的學習,他對聖經的知識已經到了非常高的境界,久了他在團契里不管導師或者牧者都不放在眼內,後來因為與人在查經上因意見不同而起衝突,後來乾脆不來教會;他心高氣傲到一個程度,居然在網上擺起龍門陣跟別人辯論聖經真理。所以光有頭腦上的知識是不夠的,需要在生命和品格上有美好的見證。

第二是在生活行為上有改變,存謙卑忍讓的心,能夠與人和睦相處,有追求與人和睦的心,追求仁愛、喜樂、和平等。這並不表示他們是聖人,但生命應該朝一個正確的方向發展。

第三是忍耐功夫越來越好。忍耐是指以信心等待神對禱告的回應,以包容心對待别人。忍耐和耐心等待是每個信徒都逃不了學習的功課。基督徒最大的考驗是等待,比如等待神的預備,等配偶,等生孩子,等工作,諸如此類,這都非常考驗信徒的耐性。等待是磨練信徒對神的信心,也是操練信徒的品格。

最後第四點是存感恩的心。這是指我們信徒不管在任何光景,當好的事情發生我們要感謝神,就是看來不好的事情-生病、失業、投資失敗等發生時,也同樣可以存感恩的心,因為我们相信神應許在這些不好事情的後面一定有祂美好的旨意,相信神可以把不好的事情變作化妝的祝福。

上面提到的四點如同車子的四個輪子,都應該均衡發展和追求。基督徒不是用嘴巴說自己是信徒,而是在生命上和靈性上讓别人看到我們不一樣。

高偉雄(www.timothyko.com

Comments are closed.