36) 信仰的主觀和客觀

年初,王菲和方舟子在微博上為信仰和科學的論點隔空開掐,王菲因為經歷把木製的佛像在大火中沒有燒毀而發表個人對宗教的評論,而她的文章被網友轉發到方舟子的手中,方舟子則迅速做出回應表示不敢苟同,可以點把火試試木頭能否被燒着。而隨後在王菲請方舟子“不要科學地不講理”後,方舟子也回應王菲“不 要信仰地不講理”,於是引起網路上的一場論戰。有朋友曾經跟我講過,政治和宗教這些事情,一旦爭論起來,實在是沒完沒了,因為當中牽涉到很大的主觀成份。

宗教是帶有很大的主觀成份的,不管你是相信什么宗教。每個人都曾經經歷一些『神蹟』的事情,比如有人因為生病求觀音而得到醫治,再如基督徒因為失去工作,在幾乎不可能的情況下找到一份非常滿意的工作,從而認為是耶穌基督為他們開路,這也是神蹟。這些神蹟的經歷是非常主觀的,外人不可能反駁,那是當事人的經歷,若不是當事人,有什麽资格批判呢?正如前面王菲所經歷的,可能的確看到木頭佛像在大火中沒有被燒毀,不管是碰巧,或者是『神蹟』,既然王菲本人認為那是『神蹟』,旁人不是她,誰有資格作批判呢?

但是信仰的基礎不能够光有主觀的經歷,更要有客觀的事實。什麽是客觀的事實?就是脫離個人感情、經歷和判斷存在的現實與現象。譬如說,美國現在總統是奧巴馬,他是美國第一位黑人總統,我們可以想像,有許多人喜歡他,但也有不少人不接納他,但不管那一個喜歡或者不喜歡奧巴馬,有一樣是事實,他現在就是美國的總統,這是客觀的事實,不能用主觀來決定。

回到王菲所講的木頭佛像,不管她所拜的佛像是觀音,或是釋迦摩尼,這些佛像都不是神,觀音從印度傳到中國,本身是男而不是女,來到中國爲了適合中國文化而改成女人身,在歷史中根本沒有這個人存在過,既不是人,談不上是神,這是人把她神化了。釋迦摩尼的情況有點類似,他是印度一位王子,後來看透紅塵而去修道,在修道的過程中,在印度教的基礎創立佛教的理论,佛及大彻大悟之人,也就是智者之意;他的好行為被後人所歌頌,甚至把他神化,然而,釋迦摩尼本人雖稱自己為智者,卻從來沒有說自己是神,這都是後來被人推到神台而被神化了。

耶穌基督的情況就很不一樣,按聖經的記載,耶穌三十歲出來行道,就開門見山,毫不含糊告訴世人,祂是從神那裡來,祂就是神。祂就是神派到世界解決人罪過的救世主。觀音、釋迦摩尼、穆罕默德根本不能與耶穌基督相提並論,只有耶穌講過祂是神,從來沒有一個宗教的創始人說自己是神。

信仰需要主觀的經歷,更需要客觀的事實,很遺憾,中國人相信的觀音、媽祖、菩薩等,都只有個人的經歷,却沒有客觀的事實來支持。只有耶稣基督,将道路、真理、生命带到人間,將福音带给我们,讓我们因着信靠真神,接受耶稣基督的救贖,不但行在真理之中,處處有神保守,更是脫離死亡,给我们来生的盼望。

高偉雄(www.timothyko.com)

Comments are closed.