38) 誰是老板?

 

十多年前,在自己的工作上,我曾在一次危機中遇到很大的挑戰。那時我輔導一位患有嚴重自卑感的病患,據我我了解他未有任何信仰。協談过程不是很順利,我儘量用各種不同的方法幫助他重建自尊和自信。作為一個基督徒,我深信神的救贖是最佳的出路。聖經中有許多實例,病患得醫治,瞎子得看见,這都是神的裏面與恩典。其中有一個事例當時在我的腦海中徘徊,就是聖經福音書裏面講到一個被鬼附的人,被親人和友拋棄,一個人住在墳塋裏,與世隔绝,沒人理睬,赤身行走,連做人起碼的尊嚴都没有。然而耶稣愛他,將害他的污鬼從他身上趕走,還他自由與自尊。我心中深深的希望,要是這個病患能够了解神的大愛與大能,再糟糕的情况,神也可以扭轉和拯救,不再用為自己而自卑。我多么盼望他能够在耶稣基督里找到他個人價值。

然而作為專業輔導,我並不可以自由地傳福音。尊重對方的信仰自由是更加重要的事。這病患還沒有任何的信仰,所以我不能够强迫他接受基督教信仰。所以在將我的想法告訴他之前,我特别地詢問他是否介意我與他討論聖經。當時他並未反對,我就將神的愛與拯救與他分享,並且希望他放下自己一切的不足與不满,相信神為他安排平安、自尊和自由的生活。没想到,一周之後,我的上司找我去他的辦公室,說這位病患向他抱怨說我没有尊重他的信仰自由,强硬地将基督教的信條塞给他,這有違輔導的基本原则。我才意識到這裡有些誤解,就試圖將當時的情况詳細向上司就是,特别是我是在經過他的同意之後才與他分享聖經真理的。然而上司非常憤怒,執意要將我辭退。在這樣的情况下,受到誤解冤屈,自然會難過和生氣,但我的心卻很快冷静下来。神提醒我,我的上司也是神安排给我的,我應當竭力討神的喜悦;若是因着上司的怒氣和誤解而有什麽不恰當的反應,或是自怨自艾自卑自憐,這不是神所期望的。我清楚我所做的有是有非,卻不應該去爭論是非,因神是公正的神。我相信是去是留都有神的旨意,所以我便和我的上司坦誠說出了我的想法,正如最初神安排我來這裡工作,若這次是神安排我结束這個工作,我雖然難過,也毫無怨言。他驚訝我没有害怕和抱怨,能夠這樣平静與他交流想法,便更加地尊重我,也試圖了解客觀的情况和我的想法。最後他並没有辭退我,讓我平静地渡过了這次危機。

在職場上,的確每個人都對頂頭上司顧忌三分,因為他们在我们的工作上擁有生殺大權。然而一味地遷就迎合、或是畏懼害怕上司卻不是神對我们的期望。我们的老板是神,我们要討神的喜悦。但愿我们可以去除心中的懼怕,因為神是真正掌控我们生命的老板,若不是祂允许,没有一件事情會發生生在我们的身上。如果我們行在神美好的旨意裏面,竭力討神喜悦,那麼不管是去是留,我们都可以坦然面對,内心就會只有平安而不會有壓力。

高偉雄(www.timothyko.com

Comments are closed.