84)林書豪


十年窗下無人問,一舉成名天下知,這句話可以用來形容最近一炮而紅的NBA球員林書豪最貼切不過。他出生一個虔誠基督徒世家,一家人熱愛籃球,父母來自台灣。林書豪哈佛大學畢業,為高中學校拿過總冠軍,也代表哈佛大學出賽,曾經拿過地區籃球MVP最有價值球員。儘管讀書出色,但籃球始終是他的最愛,更希望自己能夠在美國的職業籃球隊NBA有所作為。但是他所相信的上帝,用了兩年時間磨練他對神的信心、他的耐性、和品格,首先大學畢業沒有被NBA任何一個籃球隊看上,那是出乎他們家人意料之外,最後NBA的勇士隊跟他簽約,但他正式上陣的時間幾乎等於0,整天坐冷板凳,他常常禱告問神:這是你在我身上的計劃嗎?上帝沒有回答他的問題。沒想到一年後,情況變得更糟糕,勇士隊跟他解約。當記者問到他當時的感覺,是否想過放棄?他說,那一刻他知道被勇士隊解雇時,心情極其低落,就私下跑去讀經禱告,求神賜他能力和啟示。靠著這份信仰的力量,他不放棄,并以信心仰望神,繼續留在這個職業籃球圈子。雖然接下來休士頓的火箭隊看上他,但神在他身上的磨練尚未停止,他呆在休士頓不到兩個禮拜,又像足球一樣被踢走,剛好紐約尼克隊缺人,他無可奈何跑到紐約,但情況變得越來越糟糕,教練認為他不夠看,居然送他到小聯盟去「琢磨」,這個磨練應該是神的心意,是信心的磨練,也是品格的磨練。難得的是,他順服上帝的帶領,不離不棄,緊緊抓住神。最後他信心期中考試通過了,教練把他召回去,而神的時間也來得何時,紐約尼克隊兩個主將缺席,一個受傷,一個家人去世,尼克隊教練在無人可用的情況,只好把林書豪推出去,這情況如同去年Tim Tebow類似,在人看來是巧合,但信徒知道這是神巧妙的安排。當神的時間到,天時地利人和全放在一起,神的祝福傾倒在林書豪身上,一場球賽,讓所有球迷和籃球評論家耳目一新。開始以為他只是曇花一現,但是往後好幾場球賽,都證明他實力非凡,奠定了他在紐約尼克隊主將地位。現在勇士隊和火箭隊的經理要面對球評家的質問,爲什麽當初走了眼?

 

Tim Tebow和林書豪的故事,給了信徒很大鼓舞作用。林書豪曾經說過,如果在NBA無法待下去,他準備當一個傳道人一生服事神,可見他跟神的關係是非常親密,當面對挫折,而事業也看不到一絲成功時,他經常仰望神。Tebow更不用說,從高中到大學到職業足球,他無時無刻都想到如何為神作見證,到一個程度,傳媒都受不了他那種傳講神道的方式。這兩個基督徒都很年輕,但待人處世卻是帶著基督馨香之氣,無論傳媒和球迷隨時都可以在他們身上看到謙卑有禮、樂善好施的良好品格,而不管在球場上或私下交往,球隊教練和隊友都紛紛稱讚他們的品格和與人接物的態度。難得的事,他們儘管熱愛自己喜愛的運動,但兩個人卻把球壇當作傳福音的平臺,隨時隨地向世人傳講天國的福音,做到了基督徒應有的本分,這正是我們信徒學習的榜樣。

高偉雄(www.timothyko.com)