96) 刻骨銘心

 

每一年的年初,很多人都習慣性作一些年初决志,有人立志要到24小時健康中心作減肥運動,有人下決心要每天花15分鐘靈修親近神,但專家認為這種行為改變往往不夠實在,通常維持不到兩禮拜就不了了之。心理學行為派學者認為,唯獨一些銘心刻骨的事件的發生之後,人的行為改變才有永久性。

 

美國CBS電視臺每週一次的六十分鐘時事節目,提到記者在美國找到六個很奇特的人,他們具有驚人的記憶力,過去目睹發生的事情,他們可以如數家珍,隨時講出來,有時候他們腦袋所記得的事情,甚至比年鑒所記載的還要準確清楚。專家曾經為他們的腦部作過掃描,發現他們腦部某一部位與常人很不一樣,所以他們才有這種超人能力。專家後來發現,凡人只有遇到一些特發事件,譬如車禍或地震 ,腦部這特殊地方才會有所不同。換句話說,日常平淡的事情一般人很快就忘記,但一些不尋常的事情發生卻讓我們畢生難忘。小孩子對紅熱的火爐感到稀奇,儘管父母多次吩咐不要觸摸,他們總是左耳進右耳出,聽不進去,但當他們忍不住摸它一下,皮膚被燙傷,他們就學乖了,這個刻骨銘心的功課讓他們永遠不會忘記。

 

有時候我們發現,神對信徒的教導也是差不多,信徒對神在聖經所講的話往往不怎樣在意,牧師在講臺上的教訓也經常不當一回事,依然是我行我素,於是神只好透過一些「獨特」的事情,讓他們牢牢記在心裡,這些奇特事件可能是一個嚴重的打擊,慘不忍睹的失敗,痛不欲生的創傷,或死去活來的疾病,唯有透過這些「非比尋常」的經歷,信徒才會牢牢記住神的教訓。從神的角度來看,挫折、失敗、打擊、創傷等,有時候是一個震撼教育,讓我們永遠不會忘懷。

 

彼得三次不認主的故事,相信任何一個信徒都耳熟能詳,當耶穌復活之後在加利利海邊出現,你能夠體會當時彼得內心的感受嗎?沒錯,彼得的確失敗了,但那次失敗卻叫他畢生難忘,一輩子也忘不了三次不認主的慘敗經歷。不過讓他更感動的是,耶穌從頭到尾都沒有責備他,甚至耶穌在升天前,還把一個新使命交托給彼得。耶穌在彼得莫大的寬恕和恩典叫他感到刻骨銘心,永不難忘,彼得最終以殉道回報神在他身上的恩典。

 

同樣,信徒一生難免遭遇失敗,受到挫折,遭受打擊,但神允許這些事情的發生,目的不是羞辱我們,乃是讓我們從挫敗中想到自己的虧欠,並且思想到神那無比的慈愛和恩典。

高偉雄(www.timothyko.com)