第十五章 投資永恆

 

 

A)序言

很多年前,被譽為美國近代史最偉大的佈道家 Billy Graham(葛培理牧師),受邀請到華盛頓,接受美國政府頒發國家最高宗教勳章,當時總統和國會議員等重要人物都在場,他們也順便請葛培理牧師講幾句話,牧師這樣說:「親愛的國會議員和各位政府官員們,請問在這個漂亮巍峨偉大的大廳裏面,你們看到什麼?」他們就抬頭說:雕像、圖畫、歷代的總統像等,葛培理牧師接著問:「你們看到他們有何共同點?是衣服?是勳章?都不是,這些歷史人物都有一個共同點,他們都死了,林肯死了,傑弗遜死了,羅斯福死了,所有這些偉大人物都成為歷史,只有留下雕像和畫,他們現在在哪裡?我希望你們能夠思考這一個嚴肅的問題,將來你要在哪裡過你們的永恒生活?」

 

1900年代有一位藝術家John Ruskin,他也是一位詩人和哲學家,他講了一句讓人三思的話:「每個活在地上的人,都應該思考三個重要問題:我從何處來?將來要往何處去?其間我需要做什麼?」

 

人生就像上了一列火車,我們不知道什麼時候上車,也不知道什麼時候下車,我們只是看到許多人上車,許多人下車。儘管我們不知道自己什麼時候下車,當你看到跟你差不多年齡的人一個個下車時,你便知道快輪到自己了。

 

任何一個有思想的人一定會問上述三個問題,不然你在地上的日子如同行屍走肉,是沒有意義的。地上幾十年一下子過去,每一個人都要面臨死亡。「我從哪裡來?」,熟悉聖經的人都會知道;「我將來到哪裡去?」如果你接受耶穌基督成為你的救主,你也應該找到答案。但當你確定自己是一個重新得救的基督徒,接下去你要問的是:「我現在在地上做什麼?」很多信徒以為既然天堂護照拿到,他只要在地上乖乖做一個好信徒,不做壞事便足夠了,但當你稍微熟悉聖經,你會發現神對信徒的要求不是那麼簡單,神其實對每一個信徒都有一份期盼。

 

人的性命只有一條,但卻可以有三種的選擇:

1.第一種是儘量享受人生。常言道,得快樂時且快樂,人生最要緊的是及時行樂,吃喝玩樂,喜歡什麼就做什麼,因為明天如何沒人知道。這是今天許多人的哲學思想,也是嬉皮士的生活方式。但這是浪費生命的方法。

 

2.第二種是把生命放在自己的工作、事業、家庭、娛樂等事情上,這是一般人的生活態度。小時候用功讀書,長大之後成家立業,找一份安穩的工作,每天上班工作,下班回家休息,用飯,看電視,睡覺;週末全家郊遊,打高爾夫,打網球,寒暑假找地方度假。積極的就進修加班,為未來退休多賺一點錢,多存一點錢。這是一般人的生活方式,不是浪費生命,乃是花掉生命。

 

3.第三種是將生命做永恆的投資。前面第一種是蠢人的做法,第二種是一般人的方法,第三種卻是智者的做法。智者不會將目光放在此生此世,乃是投注於具有永恆價值的未來上,因此他們會運用地上短暫的生命投資永恆的國度。

 

捫心自問,你過去怎樣使用你的生命?

馬太福音25章記載耶穌講到才幹的比喻,這個比喻很簡單,有一個主人要準備出國,出國前把三個僕人召來,給了他們三個數目不同的銀子,有五千,三千,一千。多年之後,主人從外地回來跟三個僕人算帳,拿五千的賺了五千,二千得也賺了二千,只有那拿一千的什麼都沒有做,主人很生氣,罵他又懶又惡,把他趕出去,並且與他斷絕了關係。

 

相信很多信徒都很熟悉這個才幹的比喻,比喻暗示神賜給每個信徒不同程度的才幹,而神給信徒才幹有兩個主要目的,第一是讓信徒成為一個團隊來完成神在地上的工作;神的工作有台上台下,幕前幕後,看到和看不到的工作。馬太福音28:19-20記載說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」所以神指派信徒的工作正是耶穌升天前給信徒的使命,使不信的成為相信的,使相信的成為有生命力的基督徒。神賜信徒才幹第二個目的,是要考驗他們對神工作忠心程度。從這個比喻來看,重點不是我們的恩賜多少,重點是我們是否忠實地將神給我們的恩賜發揮出來,並且忠心地完成神給我們的託付。

 

從耶穌所講才幹的譬喻,我們可以找到神賜我們生命和才幹的八個重要原則,這八個原則可以幫助我們信徒瞭解服事應有的正確心態,也同時提供了信徒在地上生活的目標、方向、動力、和盼望。

 

節錄自拙作「男人秘笈」,這書將於2012年底出版(橄欖),敬請等候。