106) 關我何事

 

今年七月份在湖南的婁底市發生一件引起很多人爭論的救人事件。首先是一家三口在河中戲水,五歲的孩子遇溺,夫婦嘗試自行施救,但卻無效,於是高聲喊叫救命。一位年輕人毫無考慮,自告奮勇跳到河中,把那個小孩子救起來,同一個時間,也有兩個人跳到河中幫忙,最後一家三口被救到岸邊。但首先下水的男子卻因體力不支而未能回到岸上。現場有人看到不妙而致電報警,消防隊後來到場,最後把那男子打撈上岸,但他已經返魂乏術。不過讓人感到氣憤的事,獲救的一家人沒有積極幫忙,也沒有留下來關注事情的發展,很漠然的準備開車離開,當有民眾出來難阻他們時,對方一個居然說,「關我屁事」。

 

當這個消息在網上發佈之後,許多人爲了這個救人的年輕人不幸遇難而感到難過,但對獲救一家人這種回應態度卻感到非常氣憤,今天居然有這種冷血動物?知恩不圖報,居然還敢說風涼話?

 

其實這種知恩不圖報的行為不是只有今天的中國才看到,人類任何一個年代、任何一個社會都隨時看到。

 

兩千多年前,當耶穌還在地上傳道的時候,因著祂有醫病趕鬼的能力,許多人長途跋涉到祂面前尋求幫助。一次,有十個患麻風病的人到耶穌面前尋求醫治,那時候的麻風病類似今天的愛滋病,非常受人歧視,而且麻風病是沒藥物可以醫治的傳染病,因此麻風病人要被隔離,不可以與親人和其他人生活在一起,更不允許到會堂敬拜神,所以患者等同與世隔離。這十個麻風病人從別人那裡打聽到耶穌具有醫治能力,所以不辭勞苦來到耶穌跟前尋求醫治。耶穌憐憫他們,在他們當中行了一個很大的神蹟,事後並吩咐他們到祭司那裡,讓祭司檢查,這樣他們可以名正言順回到人群中,過正常人生活。這十個人得到痊愈之後,各自回家,但知恩圖報,願意親自回到耶穌跟前,向耶穌道謝的只有一個人。耶穌說出一句歎息的話:「得醫治的不是有十個嗎,其他九個得痊愈的人到哪裡去?」最後耶穌對這個懂得回來感恩的前麻風病人說:「你的信心治好了你。」意思是說,你得救了。九個人得到身體的醫治,只有一個連靈魂也得到痊愈。

 

聖經多處經常提醒信徒,要常存感恩的心。上面講到的故事也帶出一個重點,知恩不圖報的人,他們得到的只是短暫的好處,但往往會失去神為他們所預備的永恆福分。

 

再從另外一個角度來看湖南婁底市這件事情,獲救者不但沒有知恩圖報,並且說了一句風涼話:關我何事?這對每個基督徒也是當頭棒喝的一句話,基督徒是蒙恩得救的罪人,因著耶穌基督犧牲十字架上而與神和好,這如同遇溺被救,死過翻身一樣,但我們周圍許多親朋好友都不認識神,他們正走向滅亡的道路,而我們通常的反應是,「與我無關」,爲什麽這樣說呢?因為絕大部份信徒對傳福音缺乏熱忱,一生沒跟一個人傳過福音,枉說要領人信主,這種做法跟上面獲救的一家人「關我屁事」的態度豈不是一樣嗎?

高偉雄(www.timothyko.com)