116)賴昌星

 

提起賴昌星,這一代的中國人對他一點不陌生。他沒有得過奧運金牌,也沒有得過諾貝爾獎,但他的名字可以說是家傳戶曉,連前總理朱鎔基都好幾次提過他的名字。不是因為他幹過什麽豐功偉績,乃是他實在丟盡中國政府的顔面。一個不學無術的無賴,居然可以在中國橫行無忌、隻手遮天很長一段時間。這並非他有超人本事,乃是他能夠抓住人貪婪的罪性,錢從他的左手來,然後右手送給任何讓他更能夠發大財的人,這就成了善性循環,於是財源滾滾,萬事亨通,在中國這個笑貧不笑娼的社會,變得通行無阻。這傢伙最後還居然想到用錢收買朱總理,這次碰到大鐵板,於是只好卷席走路,他就帶著千萬家財遠走加拿大。儘管朱老總誓死要把他抓回中國,但無奈加拿大是一個民主國家,這個政府很著重人權,最後連朱老總退休下臺,這位賴肥仍然在加拿大逍遙法外,靠著過去偷搶拐騙所貪來不義之財過活,每天吃的都是山珍海味,有空沒空到賭場大灑鈔票,中國政府每個官員都搞到吹鬍子瞪眼睛,根本沒他辦法。

 

信不信由你,這個把中國和加拿大政府搞到團團轉的好傢伙,最後決定放下屠刀立地成佛,在一次佈道會信了主,願意成為一個基督徒。

 

據說賴昌星是在遠志明的一個佈道會信主的。對許多中國基督徒來說,遠志明牧師這個名字應該不會感到陌生,在國內因為參與電視劇河殤而被廣泛認識,他也曾經參加過89年六四學生民主運動,之後到了海外聽到福音而信主,後來甚至蒙神呼召而成為一個傳道人。鑒於他背景特殊,海外華人因他的見證而歸向神的不計其數,而賴昌星就是在遠志明牧師的一個佈道會而歸向神。

 

其實賴昌星接受耶穌成為基督徒,跟普通一個人信主,基本上沒有太大差別,但因為他身份太特殊,很多人帶著奇異眼光看他信主這件事情,尤其非信徒會有這樣的想法:連大奸大惡的人也可以成為基督徒,這實在不可思議?而基督徒也有不同的看法,有人為此感謝神,因為這見證了神的恩典和憐憫;當然也有信徒懷疑他信主的真實性?真信?演戲?作秀?還是尋求政治庇護?

 

其實賴昌星接受耶穌基督作他個人救主並非遠志明一個人的功勞,在賴昌星參加佈道會以前,先後有好幾個牧者和主內肢體向賴昌星一家人傳福音,前後有三年之久,賴昌星妻子回中國以前就决志,而向賴昌星傳福音的牧者卻一直不肯為賴昌星受洗,一是牧者認為對方沒有真信,也擔心他是懷著政治庇護目的而假意信主。不過後來從各方面所收集的資料證實,賴昌星信主應該是千真萬確,並非妖言惑眾。

 

對非信徒來說,他們大概不容易接受一個曾經作惡多端的賴昌星成為基督徒,但對著重理性的信徒來說,這就印證神恩典和祂的大能。亞伯拉罕曾經為五斗米而出賣老婆,大衛為滿足私欲犯姦淫,摩西和保羅也曾狠心殺過人,跟這些聖經偉人相比,賴昌星又算得什麽?成為基督徒不是因為我們有好行為,乃是願意悔改歸向神。聖經說,世上沒有一個義人,意思是說,這個世界根本沒有一個好人。你我如此,賴昌星也是一樣,沒有人能夠靠著好行為成為基督徒,每個人都需要神所預備的救恩,這就是神的恩典。從聖經教義來說,成為一個基督徒,表示他願意接受神所開出的條件,相信耶穌為他的罪死在十字架上,並且認罪悔改,那麼根據按照神自己的應允,這人就是基督的信徒,從此他與神和好,他就是神國的人,他被稱為神的兒女。當然,成為神國的人,並不保證這人不再犯罪,也不擔保他永遠作一個正直的人,信徒還是會犯罪,腦筋仍然可能會有不好的念頭,眼睛也可能會看不應該看的東西;如果是這樣,那作基督徒是什麽意思?不是行為決定我們是誰,乃是身份不一樣,就好像大戶人家的孩子,孩子儘管頑皮搗蛋,父親會按家規管教他的孩子,但不管如何管教,這孩子仍然是這家父親的孩子,父親絕不因他的行為而把他趕出門外,管教是一回事,身份又是另一回事,屬神的兒女也是這樣。賴昌星因為接受了神所開的要求,他認罪悔改,因此他有資格成為神國的人,意思是說,他已經回到神的家,他是神的兒女,日後神怎樣管教他,指引他,那是他與神的事,那是神家的事,外人無權干涉。

 

多年前台灣重刑犯陳進興,綁架藝人白冰冰女兒白曉燕,最後還是撕票。他殺人如麻,被他強暴的女生多的不可勝數。被捕前,他還曾挾持南非大使館的武官卓懋祺一家人。最終他在台北看守所槍決,但臨終前,他透過牧師誠信悔改,並且歸信基督。儘管當時有很多人不能接受他過去所做的,甚至懷疑他是否得救。但如果當年跟耶穌一起釘十字架的其中一個強盜都能夠得救,世界還有那一個人不會蒙赦免而不能得救呢?這正是聖經所告訴人們大好消息,任何人願意悔改歸向神,天上的天使都會打開雙手迎接他。

高偉雄(www.timothyko.com)