121)思想扭曲

 

這是一位醫學教授告訴我的一個典型中國家庭故事。這家庭只有一個女兒,從小就是一個品學兼優的好學生,她念書非常認真,從小學到高中都是班上第一名,父母一直對她引以為傲。為了讓她專心念書,除了讀書以外,父母從不要求她做任何家事,家裡一切家務,包括煮飯、燒菜、洗衣服、洗廁所、擦地板等都是母親一手包辦,父母灌輸給孩子的概念是,書要念好,成績要優異,其他都不是很重要。這女兒沒有辜負父母的期盼,她以第一名高中畢業,連大學入學考試SAT也是滿分,最後她被美國一所常春藤學校錄取,父母對孩子的未來有一個很大的期盼。沒想到進了大學才一個學期,女兒聖誕節放假回家,女兒的臉容把父母嚇了一跳,一下子體重減輕了10磅,細問才知道女兒患了嚴重的憂鬱症,原來這女兒在大學修了六門課,學期結束,她成績單出現五個A、一個B,這是她念書以來,第一次拿B,這讓她對自己感到非常失望,覺得自己是一個「失敗者」,因過分煩惱而患上憂鬱症。

 

因為讀書考試沒有全A就感到自己很失敗?也許你認為這實在荒謬到極點,但不要過分責怪這個女生,許多人就是經常落入這種全有全無的錯誤思維裏面,連聖經一位大人物,他也曾經落入這個光景,提到他的名字,信徒對他一點都不陌生,他的名字叫以利亞。

 

首先談談當時的時代背景。

 

故事發生在主前八七0年左右。大衛王朝之後就是所羅門,不久以色列分為南北兩國,北國仍稱以色列,南國叫猶大。那時以色列王亞哈極為推崇物質享受,王后耶洗別更帶領全民敬拜迦南地的異教,社會風氣因此變得非常敗壞。異教的迷信滲透整個北以色列國,神就藉著先知以利亞對以色列發出嚴厲的警告,說明如果先知以利亞不禱告,天就不下雨。北國就因為以利亞不禱告而整整有三年半沒有下雨。三年後,北國仍然很腐敗,於是來一場迦密山真假先知的大鬥法,以利亞為了證明唯有耶和華是真神,就在迦密山上一個人單挑以色列四百五十個拜巴力的假先知。看那一位神能夠從天降火把祭壇上的祭物燒光。最後以利亞在所有以色列人面前力打敗了四百五十個假先知,證明耶和華神是唯一的真神,以色列百姓親眼看到耶和華神從天降火燒盡整個祭壇。以利亞心想經此一役,北國從上到下、從王到老百姓,都應該回心轉意歸向耶和華,但他萬萬沒有想到,王后耶洗別聽到以利亞所行的一切,居然下了一道追殺令,以利亞聽到之後,馬上落荒而逃。

 

「自己在曠野走了一日的路程、來到一棵羅騰樹下.就坐在那裡求死、說、耶和華阿、罷了.求你取我的性命、因為我不勝於我的列祖。」(列王紀上19:4)

 

根據聖經的記載,以利亞是舊約裏面一位非常了不起的先知,神藉著他行過許多神跡奇事,他曾經禱告叫死人復活,他禱告叫天不下雨,結果北國三年半沒下雨,爲了在假先知和以色列百姓面前證明耶和華是神,他求神降火在祭壇上,神垂聽禱告,降火把祭壇的祭物全燒光。所以我們看到,每樣事情經過先知以利亞的手都可以逢凶化吉,而他對神每一個禱告都會應驗,唯獨他期盼北國以色列人歸向神這件事情卻沒有發生,他因此感到自己很失敗,認為自己比不上他的列祖,最後甚至求神取走他的性命。地上有人認為他失敗嗎?神有把他與列祖相比嗎?沒有!這都是他扭曲思想所造成的結果。

 

神沒有接受他以利亞求死的請求,也沒有認同他失敗的想法,神用祂獨特方法與以利亞講話,最後神吩咐以利亞把地上的工作完成,然後以天軍火馬迎接他會天家。除了以諾,他是唯一一個沒有經過死亡的人。

 

連一個偉大先知也會落入這種思想扭曲,何況我們一般信徒,這正是對我們每個信徒一個提醒。很多人也是這樣,一次考試不理想,認為自己很沒用,不適合念大學,我正如父母以前曾經說的,日後一定當乞丐,註定一生討飯;或者第一次約女孩子外出被拒,認定世上再沒人喜歡自己,將來不可能結婚,以後一輩子要過單身生活。這種思想容易成為滾雪球效應,但卻是思想扭曲的結果。不要因為一件不如意事情的發生而否定自己其他成功的地方,人需要學會調整自己,避免落入這種非黑即白的錯誤思想陷阱裏面。

高偉雄(www.timothyko.com)

 

开怀一笑

Previous article

戒煙
开怀一笑

Next article

不吵架