128)凡事感恩

 

中國人有說滴水之恩涌泉相報,也有說,得人恩果千年記,得人花戴萬年香,這些都是教導我們要知恩圖報,美國感恩節的意義更深,不但是對人存感激的心,最重要是對上帝常存感恩的心。其實對信徒來說,不管對人或對神感激,這其實都是生活上的基本要求,信徒如果細讀保羅在帖撒羅尼迦的書信,神對我們基督徒在感恩這個範疇上的要求是更高一個層次,保羅說,「凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:18)。那裡的教導是「凡事謝恩」。有健康的身體,有穩定的工作,有美滿的家庭,每天有三頓飯食,能夠為這些來謝恩實在沒有什麽了不起的是,這種感恩也不需要什麽信心,也看不到一個人的品格,不用IQ 200也做得到。爲了好的事情來感謝,連貓狗也做得到。但聖經卻告訴我們要「凡事謝恩」,這句話殊不簡單,值得細嚼。

 

值得注意的是,中文稱作是凡事謝恩,而英文翻譯是give thanks in all circumstances;意思是說,無論在任何情況下都要發出感激的心;這個跟give  thanks for all circumstances很不同,前者是「在任何情況下感恩」,後者是「爲所有發生在我們身上的事情而感恩」,兩者有天淵之別。我們不會爲恐怖分子所作所為感恩,不會為殺人放火、偷呃拐騙、酗酒開車傷人等行為向神感謝,神不喜悅這些惡行,神也絕對不會吩咐信徒為惡人的為非作歹行為來感謝。要知道,世界所發生的事情,不是每樣事情都是神的旨意,所以不要以阿Q精神套在聖經的話上,不管好事壞事都認為那是神的旨意;以為事情既然發生,這一定是神的旨意,這是一派胡言。其實我們做很多事情往往不是神的心意,乃是我們自己的意思,拿一根槍到銀行搶錢絕對不是神的心意,這是人的惡念,所以不要把所有不好的東西推搪說是神的心意,而你也絕不會爲了發生這些惡事來感謝神。「凡事謝恩」的意思是,不是爲了所發生的事情來感謝神,乃是在任何情況下,信徒仍然要感謝神。爲什麽我可以在一個不好的情況下來感謝神?幾個原因,第一,我知道神掌管一切,我知道神可以從不好的事情中帶出一個好的結果,甚至有時候我自己搞砸了,做了一件其笨無比的事情,但神可以把結果180度扭轉,叫我在當中學到要學的功課。第二,也許天災人禍事情的發生,讓我失去地上的東西,這包括我的金錢或財產,但我知道我絕對不會失去我的救恩,我也不會失去神的愛;退一萬步來說,甚至我可能失去性命,需要離開這個世界,但我可以回天家與主和家人和所有信徒在一起。所以儘管情況看來是多麼糟糕,但我仍然可以想到上百個原因來感謝祂。無論任何環境,任何情況,任何時間,我們都可以向神感恩,這就是所謂「凡事謝恩」。

 

當然這絕對不是一件容易的事,信徒爲了好事情發生而感恩並不困難,但能夠在困難、挫折、患難中來感謝神,這顯出他靈命不同凡響。一位叫Matthew Henry的牧者遇到搶劫,事後他在自己日記這樣說﹕「我為發生在我身上的搶劫事件感謝神,第一,這是第一次發生在我身上的搶劫案;第二,對方拿走我的皮包,沒有拿走我的生命;第三,雖然全被搶走,但損失不是很大;第四,是我被別人搶劫,不是我搶劫別人。」

 

不幸的事情發生不見得是神的旨意,但如果神允許發生,當中就有神祂自己的美意,而這也是神對信徒靈性的考驗,怪不得使徒雅各這樣說,「我的弟兄們、你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂. 因為知道你們的信心經過試驗、就生忍耐。 但忍耐也當成功、使你們成全完備、毫無缺欠。」(雅各書1:2-4)。經過試煉的信徒,靈性不但提升,人也變得越來越成熟老練。

高偉雄(www.timothyko.com

高偉雄每週的話

Previous article

聰明非智慧
开怀一笑

Next article

應酬