304)改變

 

我們都知道,今天基督徒傳遍全世界,除了聖靈的工作,很大程度也是因著耶穌

12個門徒作工的成果。前面提到,這十二個門徒本來只是一群目不識丁的漁夫,儘管跟從耶穌三年,但始終對耶穌的認識仍然非常膚淺,連耶穌釘十字架的那一刻,他們都成了驚弓之鳥,嚇得雲飛魄散,但當他們親眼看到耶穌復活,親自摸到耶穌手上的釘痕,他們的生命就出現脫胎換骨的改變。表面看來,門徒的改變只是耶穌受難那短短一兩個禮拜的時間,但其實不是,門徒改變應該歸咎一件事實,就是耶穌花了好幾年時間為他們打下信仰穩固根基,耶穌用了三年的歲月點點滴滴對門徒灌輸天國真理,外人不見得知道耶穌曾經作過各種神跡奇事,但這12個人比誰都清楚知道耶穌所做每一樣事情,不過耶穌所作的事起初超越門徒理性所能明白,儘管耶穌多次重複對門徒提到有關祂死裡復活的事情,他們始終無法體會這個奧秘和真理,直等到他們親眼看到復活的耶穌,才能夠融會貫通,過去三年從耶穌身上所領受到的突然一下子明白過來,於是才有後面天翻地覆的改變。如果沒有耶穌前面三年的密集訓練,門徒是無法體會神國的真理。看過耶穌復活何止12個人,但願意全身投入福音工作,甚至願意生命殉道的,卻只有他們十幾個人,這正因為他們對耶穌的認識遠比其他人來得深刻。

保羅的改變也是差不多,沒錯,耶穌大馬色路上向保羅顯現是一個轉捩點,之後,保羅卻有三年多的時間在曠野與神的靈相交,加上保羅本身是舊約一位律法師傅,他對舊約滾瓜爛熟;三年與神靈交,如同武俠小說情節,華山練功打通他的奇經八脈,他對神的認識不再停留在過去猶太教的信仰。也是同一個道理,真理的認知打開他的眼睛,讓他從一個宏觀角度看到神在人類身上一個永恆的計劃,於是保羅出現脫胎換骨的改變,不但為神努力傳講福音,晚年甚至為神殉道也在所不惜。

門徒和保羅都因為對真理的認知而出現改變,其實對每個人也應該如此。當談到人的改變,每個人不期然會問到一個問題:我沒什麽不妥,爲什麽我要改變?如果要改變,那麼我需要改變什麽?而改變的準則又是什麽?要知道每個人都想當老大,都想當王,一個人除非對真理有所認知,否則他們看不到自己問題所在,枉論要改變。英國名教育學家CS Lewis 曾經這樣說,怎樣知道一條線是歪曲不直?除非你把一條直線放在旁邊作比較?同樣的,人以什麽指標作為他的行為改變的衡量標準?除非將一個準則放在旁邊作比較,否則無從討論改變。真理的認知正是人踏出改變的第一步,唯有透過聖經,人才知道神對人的要求是什麽,和人要改變的準則是什麽。

我的屬靈導師是香港最大教會的主任牧師,過去他是一位無神論者,年輕時他從中國大陸跑到香港投靠他的家人,不久,就跟哥哥姐姐到教會慕道,儘管如此,他在生活上仍然存有許多惡習,譬如公眾場合講三字經,跟同學抽煙酗酒等,這些他從來不認為有何不妥當之處。一次查經過程,在眾多弟兄姐妹面前居然爆粗,在場每個人用奇異的眼光看著他,他當時感到非常尷尬,無地自容。真理的認知讓他看到自己問題的所在,他後來不但認真對付講三字經、酗酒、抽煙這些醜習,沒多久,他對貪婪、嫉妒、情欲等罪性也越來越敏感,甚至後來他的人生觀和價值觀出現翻天覆地的轉變。真理的認識讓他看到神的準則,也看到自己問題的所在。

人為何需要改變?人按什麽標準改變?他必須認識真理,對真理有認知,否則他看不到自己問題所在,也找不到人生方向和目標,所羅門在箴言書講到,「呼求明哲,揚聲求聰明;尋找祂如尋找銀子,搜求他如搜求隱藏的珍寶;你就明白敬畏耶和華,得以認識上帝。」(箴2:3-5)當一個人願意作出一輪真理探索,這將是他踏出人生急劇變化的第一步,藉著聖靈的幫助,他的頓悟和洞察力跟以前不再一樣,耶穌12 門徒和保羅就是如此,你我也是一樣。