372)山寨基督教 

 

不知道你是否體驗一件事,凡在任何物品前面放上一個「真」字,都可以變成熱賣,譬如說,一件普通皮大衣,價錢適中,但不見得好賣,如果表明「真皮大衣」,雖然價錢貴,但買的人也多。同樣到首飾店,首飾表明「真金」,價錢高,但也很搶手。

你曾否看過一個英文廣告,上面寫著,”It is real thing”,這是可口可樂常用的廣告,為什麼叫real thing?因為自從可口可樂汽水大行其道之後,冒牌貨層出不窮,美國有Pepsi Cola,中國、台灣、和印度各自搞自己的可樂汽水,可口可樂只好製出這一招:「Coca Cola才是真貨,其他都是假的。」

有真就有假,假的東西就是冒牌貨,現在常用的術語叫「山寨」。

你可否留意到,世界三大宗教(基督教、回教、和佛教),只有基督教有山寨貨,所謂山寨基督教就是信徒常用的術語-異端。你從來沒聽過回教或佛教有異端,唯獨基督教的異端卻層出不窮,為什麼?因為沒有人會花時間模仿假的東西。目前山寨基督教有哪些?我們常聽到的是摩門教和耶和華見證人,東方社會有韓國的統一教和中國的東方閃電,這些山寨基督教也談聖經,也講耶穌基督,但他們把基督教改頭換面,外表模仿很像,但卻與基督教基本信仰背道而馳,所以基督徒稱他們為異端。

相信每個人都有過摩門教徒或耶和華見證人不請自來的經歷,對基督徒來說,我們非常欣賞他們對人溫文有禮的態度和宗教的熱誠,但對他們所傳講的「信息」卻不得不加以防範,資歷不深的基督徒很容易被他們所講似是而非的謬論所誤導。

「這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信」(雅1:24),相信很多信徒都念過這段經文,但這段經文也最容易被人誤解,也常被山寨基督教(尤其摩門教信徒)歪曲,他們通常會對基督徒這樣說:「根本沒有因信稱義這回事,世界沒有免費的午餐,上帝的救恩需要信徒努力賺取的,上天堂是需要花力氣的。」

熟悉聖經的人也聽過保羅在他的書信這些寫,「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」以弗所書2:8-9。為什麼保羅說得救是本乎恩,不是出於行為;而雅各卻說人稱義不是單因著信,更是因著行為,到底保羅和雅各,誰對誰錯?其實雅各和保羅所講的都對,只不過他們所講非同一樣事情。

要知道,基督教是從猶太教開始,耶穌是猶太人,保羅是猶太人,12個門徒也是猶太人,虔誠猶太人持守他三個重要信念:割禮、安息日、遵守摩西的律例典章,說實在,

割禮和守安息日對一個猶太人來說不是難事,唯獨沒有一個猶太人能夠持守摩西所提出來的六百多條律例典章,所以猶太人每年都要參與贖罪祭。舊約時代因耶穌來到人間而成為過去式,耶穌降臨在世,祂把猶太人舊傳統信念完全打破,人討神喜悅並非持守猶太人過去的傳統,乃是因信稱義,稱義的意思就是與神和好,人如何與神和好?就是透過信,信什麼?相信耶穌是神的兒子,相信祂死在十字架,之後復活,相信耶穌在十字架上的寶血洗淨世人的罪,如此,人就因信稱義,這就是所謂福音。當時有很多猶太人聽到這大好消息而信主,問題是,當中有不少猶太假師傅誤導信徒,他們認為如此得救實在太簡單,堅決要求信徒,除了相信耶穌之外,還要加上割禮、守安息日和持守律法,保羅因此藉著以弗所書反駁這些猶太假師傅的謬論,強調因信稱義,不需要外加割禮、守安息日和持守律法這些「行為」。

那麼雅各呢?雅各書所針對的對象不是律法主義的猶太人,乃是外邦信徒,他們沒有傳統猶太人的包袱- 割禮、安息日、和摩西律法,但他們卻濫用基督徒信主之後的自由,許多信徒信主後,他們行事為人與未信之前根本沒有差別,作奸犯科有之,偷拐抢骗有之,使徒雅各因此在他書信中責備這些信徒,要求他們行為上顯出一個基督跟隨者應有的身份。

所以,我們看到,保羅和雅各所針對的對象不同,兩個人所談的行為也不一樣,保羅講的行為(work),是針對猶太人的割禮、安息日、和律法;而雅各講的行為是基督徒的生活形態、善行和愛的表現,兩者完全不同;保羅所強調是救恩基本根源(root),而雅各是講信徒得救後的果子(fruit);保羅所講的是:怎樣知道你是一個基督徒(How to know you’re a Christian),而雅各所講的是:怎樣顯出你是一個基督徒(How to show you’re a Christian),所以兩者沒有衝突。

把以弗所書2:8-10作一個歸納,「你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的,也不是出於行為、免得有人自誇。我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的」,這段經文給我們看到一個順序:「本乎恩」、「因著信」、「行善」,首先是神為人提供救恩,人因著信而得救,目的是行善,這個順序非常重要,信徒如果把行善變成了得救的條件,也就被耶和華見證人和摩門教徒所誤導了。