383)十一奉献

 

基督徒都知道聖經十一奉獻的教導,但到底多少信徒會履行這個責任?根據最近美國一份報告,今天美國教會信徒的奉獻,平均是他們收入的2-3%,這是過去40多年最低的數字。

 

當陷入經濟困境,財務上有困難,銀行積蓄出現紅字,在這種情況信徒第一個想到節省的項目自然減少奉獻,甚至停止奉獻,但聖經的教導是,貧窮並不是停止奉獻的藉口,第一世紀使徒保羅在新約哥林多書信中提到馬其頓信徒,儘管他們生活艱苦,但仍然是樂意奉獻,捐助比他們更有需要的肢體,「我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候、仍有滿足的快樂、在極窮之間、還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量、而且也過了力量、自己甘心樂意的捐助.」(林后8:1-3)

 

換句話說,儘管經濟有困難,但信徒仍然可以憑著信心,選擇作犧牲性的奉獻,甘心樂意捐助有需要的人,耶穌基督曾經在門徒面前稱讚一個窮寡婦所奉獻的兩個小錢。(馬可福音12;41-44)

 

講到十一奉獻,其實這是神對信徒一個基本要求,是舊約神對以色列人的吩咐,就是把個人收入的十分之一歸還給神。其實那時候,許多以色列百姓奉獻給神的,往往超越十一這個要求。到了新約,情況又大不相同,神基本上沒有指定一個奉獻數字,然而,保羅在哥林多後書這樣說,「少種的少收、多種的多收.這話是真的。各人要隨本心所酌定的.不要作難、不要勉強.因為捐得樂意的人、是神所喜愛的。」(林后9:6-7)「隨本心所酌定」這個「簡單」要求基本上沒有減少信徒「奉獻壓力」,反而增加「內心負擔」,因為奉獻反映出信徒對神愛的體會和對神的信心。

 

很多人都聽過Kraft Cheese這家食品公司,它是以售賣奶酪聞名,不但在美國家傳戶,它的產品在世界各地更是脍炙人口。雖然Kraft Cheese這名字非常響噹噹,但很少人聽過這家企業老闆白手起家的故事?這家國際食物公司的創辦人叫James L Kraft,1903年一家在紐約水牛城的奶酪公司派他到芝加哥擴展業務,由於業務平平,他最終被公司解僱。靠著手上一點錢,James Kraft買了一輛馬車,就在街頭上兜售奶酪,但生意差強人意,甚至隨時結業。

 

一天James Kraft跟一個朋友聊天,對方跟他說,你可能需要一個「商業夥伴」,那就是上帝。James  Kraft成長在一個基督教家庭,但他過去售賣奶酪一直沒有把他人生優先序弄對,他想起聖經有說過,「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們。」(馬太福音6:33),於是他決定把生意盈利的25%奉獻給神,從那一天開始,他的業務就蒸蒸日上,日後不管生意如何,他仍然緊守他的諾言,把收入的25%奉獻給教會。

 

神在宇宙中擬定許多定律,其中一條是:人種什麼就收什麼。你種的是什麼,收到也是什麼;你肯付出,你就有回收。但神定律的奧秘是,你收回來的一定多於你給出去的。

 

其實人生命中每一個層面都是這樣,你對人稱讚,你也常常得到別人的稱許;你對人施與愛,別人以愛回報;,如果你經常三八,背後說人是非,別人背後也會對你閒言閒語;你對人火爆,你也發現別人經常向你發怒;你對人慷慨,別人也會對你大方。

 

不過,信徒最好不要抱著一本萬利的心態向神奉獻或對人施與,正確的態度是,以初熟果子尊榮神,聖經箴言書這樣說,「你要以財物和一切初熟的土產、尊榮耶和華,這樣、你的倉房、必充滿有餘、你的酒醡、有新酒盈溢。」箴言書3:9-10。奉獻給神乃是敬拜神其中一個環節,萬物從神而來,我們生命是神所給予的,空氣陽光是維持我們生命的必需品,神從來沒有向我們收取分毫。聖經提到,信徒奉獻乃是對神恩典的回應,奉獻給教會乃是尊崇神,感謝神所賜的一切。另一方面,奉獻同時也考驗信徒對神的信心,信徒相信神會按時候滿足他們各種的需要,這需要包括財務、物資、靈性、和精神等層面,所以奉獻是信徒對神一種敬拜,也是信徒對神信心的考驗。