431)信心

 

不知道你是否發現,世界上這麼多宗教,有佛教、回教、摩門教,道教、摩門教、耶和華見證人等,沒有一個宗教像基督教那麼強調信心,說實在,信徒如果沒有信心,他無法當一個快樂的基督徒。

要知道,神是看不到摸不著,不像阿拉丁神燈,一擦神燈就有一個神靈出現;還有,不是每一次禱告,神就按人的心意成就,這不是神說沒聽人的禱告,乃是神沒按著人的心意回應。如果每次禱告,神都按人的心意成就,那麼每一個人都會相信祂,但事實不是這樣。

基督教很強調三樣事情:過去、現在、和未來。過去我們犯罪,信主之後,我們向神認罪禱告,神按著祂的允許我們;現在的生活,神會滿足我們生活的需要;講到未來,聖經說,神在我們一生有美好的計劃。你相信這些嗎?信徒如果缺乏信心,那麼神的允許是枉然的。講到過去,你感到神饒恕你的罪嗎?也許你心情好的時候,你還覺得,但某天心情很糟糕,開車出車禍,事情不順利,你還以為神在懲罰你,人就不覺得被饒恕;講到現在的生活,神應允看顧你日常生活,當家庭、婚姻、工作、健康遇到難處,你向神禱告,神允許會幫助你,但你的禱告沒有馬上應驗,可能等一個月、兩個月、甚至一年,於是你對神懷疑;講到未來,你相信神會為你未來有安排嗎?如果神的計劃跟你不一樣,你放心按著祂的計劃進行嗎?所以看到,無論是過去、現在、和未來,信徒如果缺乏信心,他跟一個非基督徒沒兩樣,而且生活子在地上會感到很痛苦,很難過,沒有喜樂。

聖經說,沒有信,不能得神的喜悅。「人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」 来11:6

你相信神,你相信神的應許?相信神處理你過去的罪,幫助你過現在生活,為你安排將來?這就需要信心。

接下來,我們看看什麼是信心?什麼不是信心?

也許先看什麼不是信心?

第一,信心不是指一個人的渴望或夢想,個人的期盼跟信心不一樣,期盼可能是你的夢想,你可能期盼得到一份工作,一個婚姻,一份感情,或者你期盼早點畢業,但這是你的夢想,但不是信心。譬如說,你很希望吃龍蝦,你希望崇拜結束,教會午餐有龍蝦供應,吃龍蝦是你的夢想,你說你很有信心崇拜結束午餐會有龍蝦,不管你信心有多大,你也不會吃到龍蝦,因為這是你的期盼,你的夢想。除非你的夢想跟神的計劃吻合,否則,這不是信心。

第二,假不能當真。這是什麼意思?念神學院的時候,教授講過這樣一個例子。假如說,你有一個好朋友,他是一個飛行員,他有一架小飛機在一個小飛機場,他說他可以給你一個 free ride。到了飛機場,你看到那架小飛機,一看就知道這飛機好久沒有維修,外殼生鏽,一個輪胎扁了,螺絲松掉。朋友說,沒問題,不要擔心,請上飛機,要對我有信心。你會上飛機嗎?這不是信心,如果你坐上去,你就很愚昧了。同樣的,把假神當真神來拜,也是一樣。今天世界很多人是這樣,假神當真神來拜。這也不是信心。

第三,人的感覺。人的感覺是騙人的,今天心情好,你覺得很有信心,如果哪一天事情不順利,出門拿到罰單,輪胎扁了,心情很惡劣,你覺得神離你很遠,你突然對神沒有信心。所以,信心與感覺是兩回事。

第四,信心不是跟神討價還價。「神啊,你給我工作,我奉獻20%」;「神啊,你給我一個太太,我就去教會」;「神啊,你給我一個兒子,我就讓他做傳道人。」神不是開賭場。討價還價不是信心。(除非這與神計劃吻合)

這四個都不是信心,那麼什麼是信心?希伯來書11:1這樣說,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」

信心包括什麼?第一,沒見到的事情。如果看到就不是信心了;第二,有把握這件事情一定會發生,為什麼有把握和確據?因為這是神說的,這是神的允許,而且事情發生是具有永恆的意義,它不是短暫,當中有屬靈意義,是屬於屬天上,而不是屬於地下的,還有一點,它是出於神,是以神為中心,而不是以人為中心。

很簡單的例子,基督徒說我們將來在天國會跟耶穌在一起,我們現在看不到,但我們確定這一定會發生,為什麼?因為這是出於神,是神所說的,天堂不屬於地上的事,是天上之事,有永恆意義,不是短暫,是以神為中心,而不是以人為中心。我們有確據這一定會發生,因為聖經這樣告訴我們。為什麼信徒相信聖經?因為在這個世界只有一本書這樣寫:「耶和華說」、「神說」,世界只有聖經這本書如此說,沒有其他書這樣講。聖經記載神的事,記載神的作為,記錄神的話,這是客觀

的事情。還有一件事情,每一個基督徒多多少少都有經歷過神,這是主觀的經歷。因著客觀事實和主觀的經歷,所以我們對神所講的話有信心。儘管人看不到未來的事情,但我們確定神所說的事一定會發生。這就是信徒對神的信心