497-程翔信主见证

 

華人圈子大概都聽過程翔這個人,他是一位華人記者,籍貫廣東潮州,是新加坡《海峽時報》駐中華人民共和國首席特派員,同時擁有香港居民、英國國民(海外)、新加坡永久居民三重身分。2005年4月22日因涉嫌間諜罪在大陸廣州被捕。程翔以前雖然接觸過福音,但因著個人因素,他一直對福音非常抗拒,然而,在監獄被囚多年,他因為經歷神的帶領,2008年獲准假釋之後,他最終歸向神。

信主之後的程翔,在他的見證中提到,當他坐牢期間,嘗試尋找各種宗教來為自己解脫,起初他從中國哲學入手,好幫助自己解脫困境。開始的時候他看《易經》,而根據《易經》的方法為自己求了一個「臨卦」,起初他認為這有起死回生的作用,因這卦認可他一生的行事為人,亦指出他出事的原因,囑咐他在最痛苦的時刻要堅強,站穩腳步。程翔也看了很多儒家、道家和佛家的經典,例如《金剛經》,開始程翔認為這個也有一些鎮痛作用,因為佛家提出「空」的概念,不要執著,人只要不想它就不會有痛苦。他又看《老子》和《莊子》,这也讓他得到一些解脫,看人生是無常,禍福相倚,老莊思想無然教他坦然面對生命的逆境,也教他怎去學會「福兮禍所倚,禍兮福所伏」的道理,在某程度上,這一切的確讓他減輕痛苦,然而,他總覺得內心的壓抑仍然無法消除。

後來,他要求獄卒為他買本聖經,也許程翔的事已受到廣泛關注,傳媒也廣為報道,因此,內地有關當局對待他也比較寬厚,所以當他提出買聖經的要求時,很快就批准了。當他開始看聖經的時候,覺得比佛教和道教有與別不同的感覺,他的心開始被觸動,一面看一面流淚,慢慢覺得聖經的話好像對他說似的,他感到神觸摸到他的痛苦,而聖經的話也帶給他安慰。從那時開始,他就養成了每天祈禱的習慣。

程翔身陷牢獄之災時,他哥哥程曦知道他主動讀聖經顯得很開心,每次探監,他都會與他一起祈禱,程翔回憶說,最觸動他的心就是隔著玻璃,拿著聽筒與哥哥祈禱。每次他都忍不住眼淚,在那時刻,他感到神差遣他哥哥來幫助他。而且哥哥每一次來到,都說香港有很多朋友和教會為他祈禱,他聽到後覺得很感動。

一天,當他讀到詩篇23篇時,「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」他內心非常激動就跪下來,跟神說,如果真的有你,讓我與你有一個對話。不久,他就感到神跟他說:「寬恕」。起初他有點猶疑和掙扎,然而,當他釋放自己,不再想到報復,不再想到要平反,裡面的苦毒就一掃而光,就在那一刻,他內心感到非常平靜,一種出乎意料的平安湧現,這是他坐牢以來從未有過的經歷。奇妙的是,沒多久,中國政府給他短釋,讓他回香港。

很多朋友都擔心他,出獄後會否大肆鞭撻北京呢?據他所知,這也是中國政府提出釋放我與否的一個考慮。但程翔對朋友說,因為他相信了基督,基督教他用恕來化解仇恨,雖然該說的話他會說,但不會抱著報仇的心態,他只會抱著促進國家民主、自由、公正、法治、尊重人權的角度去述說他的故事,這不會有絲毫仇恨的味道。

程翔說,「恕」是上帝給他最大的恩典之一。 「愛、恕、謙卑」也是他從讀聖經中所領受的。最後,就是學會謙卑。從今次的事,他體會到人原來是那麼渺小。其實,他慢慢明白到一件事情,他能夠平順離開監獄並非出於他的堅持,而是眾多社會人士和主內肢體的禱告和支持和眾多人的努力。

這次經驗對程翔雖是災難,但從中也學了很多功課和道理。程翔哥哥曾經在報章發表一文章,說程翔這次遭遇可能是因禍得福,他認為如果程翔因這場災難而有認識和親近主的機會,這反而是人生最大的收獲