523 -四个属灵伟人个性

连续几个礼拜谈到四个性格,圣经里记载了四位属灵伟人,他们的个性刚好可以归纳先前提到的四种类型 -激进型的保罗、热血型的彼得、冷静型的亚伯拉罕、忧思型的约翰。最值得一书的是,这些圣经人物经过多年与神同行的磨练之后,他们的人格都被净化,优点变得很美,而缺点也逐渐被神雕磨到可以彰显出一种属神之人的美丽。

1.激进型的保罗

未被神的手亲自破碎以前的保罗,是个典型的“任我行”之人。他自负有满腹的学问,将当时的基督徒看成眼中钉,借着犹太人官府的淫威,凡事与他自认为违反犹太传统信仰的都看作是洪水猛兽,格杀勿论,是典型积极进取、果敢执著的人;他到处强抓基督徒,看着司提反被石头打死,保罗眼睛没眨一下,这又显出他处事的不择手段,对人毫无半点同情心的一面。不能否认,保罗是一个很好的领导者,可惜他的优点用错地方。

这种个性的人必须被神狠狠修理过之后才能为神所用,保罗就是这样。被神的手塑造之后的保罗可以说是脱胎换骨,好处是他仍然保存著果断、毅力、不畏惧、勇往直前、积极进取的精神。三次旅行布道﹐建立了至少六间教会,圣经至少有十三本书是他写的,当时的小亚细亚被他跑遍,他可以很自豪地说,该听福音的地方他都已经去过。为了不让别人说他用传福音来混日子,他宁愿一面织鱼网为生,一面传福音。谁会想到,以他对人毫不留情的性格,竟能写出至情至圣“爱的真谛”(哥林多前书)。过去因马可有“逃兵”的坏记录,保罗旅行布道时坚持不再带他去,但当晚年的保罗被关在监牢中时,却要求马可与他一起同工。从他所写的罗马书,我们可以看到一个经过千锤百炼、脱胎换骨的保罗。那时的他,无论对人、对事、对神,已经都到了一个炉火纯青的地步。


2.热血型的彼得

圣经最典型热血型个性的人,应该要算新约的彼得。

当耶稣问门徒祂是谁?彼得第一个冲口说“你是基督”。

当耶稣告诉门徒,说祂要上耶路撒冷,会受文士法利赛人的苦时,把耶稣拉到旁边叫耶稣不要去耶路撒冷的人也是彼得。

当耶稣被拉去受审时,当着众人斩钉截铁否认跟随耶稣的也是彼得。

所以我们看到彼得是一个很典型热血型性格的人,外向,情感丰富,热心,但这种性格的人很容易见异思迁,他们冲动、做事虎头蛇尾,看事情缺乏深度,肤浅。

被神塑造和磨炼之后的彼得却判若两人,当耶稣升天回天家前,祂在加利利海岸边问彼得,“你‘爱’我吗?”(此爱为agape,属于无条件的爱),彼得对耶稣的回答不像以前那么冲动,他回答说“我‘爱’你。”(此爱为phileo,属于较低层次的爱)。彼得的意思是,他不能做到耶稣所要求那种高层次的爱,而只能以朋友的爱来爱耶稣。彼得的回答显出他已经比较成熟,思想较有深度。

3.冷静型的亚伯拉罕

亚伯拉罕原名亚伯兰,被神刚呼召时,他凭著一股对神单一的信心,离开自己的家乡吾珥到了一个不知名的地方。根据圣经记载,我们可以看到尚未被神塑造以前的亚伯兰是一个怎样的人,为了饥荒他逃到埃及,当埃及王看中他太太撒莱时,为了息事宁人、不想得罪埃及王,亚伯兰竟以太太作牺牲打,谎称撒莱是他妹子(创十二章)。当亚伯兰的妻子撒莱因为不能生育,而建议他跟使女夏甲同房,好借此得一子时,他也毫无犹疑地答应,并照着去行。我们看到的早期亚伯拉罕就是个典型冷静型性格的人-平稳、谨慎、爱和睦、思想周密,但却是自私和冷漠。

罗得后来被五王劫持时,亚伯拉罕的冷静个性和组织能力又完全发挥了出来。面对人多势众的悍敌,他不再牺牲家人对敌委曲求全,浩浩荡荡带着几百个仆人有计划地布阵签敌。靠着神的恩典他获得胜利,并把罗得救了回来(创十四章)。之后,他把掳回来的猎物分给邻居,这显得亚伯拉罕待人接物变得更炉火纯青;但对着专门拍人马屁的所多玛王,他不怕得罪人地说,“我不会接受你的一针一线,免得别人说我因你致富。”(创十八章22-23节)因此我们看到亚伯兰典型冷静型的个性,做事好整以暇;但为了息事宁人他可以牺牲家人委曲求全。但经过多年来的磨炼和塑造,后来的亚伯拉罕已经去芜存菁,当该站起来时他就站起来,不怕强权,不再畏缩,敢为真理和正义与恶势力对抗,这是一个成熟人应有的表现。

4.忧思型的约翰

“太初有道,道与神同在……”,这是使徒约翰对神儿子耶稣的描述,读起来就让人知道那是出自艺术家、或哲学家的手笔,而约翰就是具有这种忧思型的特性──思想抽象,行笔天马行空。约翰也有很好的记忆力,看事情非常细微。约翰福音是福音书中唯一记载耶稣所行的七个神蹟。

当耶稣被钉在十字架上时,约翰很详细地描述耶稣受苦的经过,兵丁用枪刺耶稣,约翰将血和水流出来这一段也写了下来。从身体流出来的水是现代医学上所说的血清,四福音书中唯有约翰记载这一段,可见他有不寻常的观察能力。

当耶稣复活之后,彼得和约翰来到耶稣坟墓的洞口,约翰先到但没有马上进去,为什么?约翰可能在思考事情。反而性急的彼得先冲了进去,约翰进去后,他观察到耶稣的身体不在,但裹头巾和细麻布是分开的,他因此相信耶稣复活是真的(那时耶稣尚未显现给门徒看)。可见约翰是一个观察细微、深思熟虑的小伙子。

早期的约翰也存在着年轻人的暴躁个性,对着不守规矩的撒玛利亚人,他叫耶稣祷告从天降火把这些人烧死,当看到有人冒耶稣的名来传道时,他马上禁止他们。

不过经过耶稣三年半的门徒训练,约翰从自负和暴躁个性中慢慢变得稳重刚强,从耶稣被抓、到私审,他都默默跟在耶稣身边,他是十二个门徒中唯一不怕死,勇敢站在耶稣十字架下面的,他忠于主,并且不愧为耶稣所信任,以致主临终时把年老的母亲马利亚托付给他。门徒中约翰年纪最小,但却成长最快,也是最能托付的一个。当耶稣最后出现在加利利海时,观察细微的约翰是第一个认出耶稣是主的人。