523 -四個屬靈偉人個性

連續幾個禮拜談到四個性格,聖經裏記載了四位屬靈偉人,他們的個性剛好可以歸納先前提到的四種類型 -激進型的保羅、熱血型的彼得、冷靜型的亞伯拉罕、憂思型的約翰。最值得一書的是,這些聖經人物經過多年與神同行的磨練之後,他們的人格都被淨化,優點變得很美,而缺點也逐漸被神雕磨到可以彰顯出一種屬神之人的美麗。

1.激進型的保羅

未被神的手親自破碎以前的保羅,是個典型的「任我行」之人。他自負有滿腹的學問,將當時的基督徒看成眼中釘,藉著猶太人官府的淫威,凡事與他自認為違反猶太傳統信仰的都看作是洪水猛獸,格殺勿論,是典型積極進取、果敢執著的人;他到處強抓基督徒,看著司提反被石頭打死,保羅眼睛沒眨一下,這又顯出他處事的不擇手段,對人毫無半點同情心的一面。不能否認,保羅是一個很好的領導者,可惜他的優點用錯地方。

這種個性的人必須被神狠狠修理過之後才能為神所用,保羅就是這樣。被神的手塑造之後的保羅可以說是脫胎換骨,好處是他仍然保存著果斷、毅力、不畏懼、勇往直前、積極進取的精神。三次旅行佈道﹐建立了至少六間教會,聖經至少有十三本書是他寫的,當時的小亞細亞被他跑遍,他可以很自豪地說,該聽福音的地方他都已經去過。為了不讓別人說他用傳福音來混日子,他寧願一面織魚網為生,一面傳福音。誰會想到,以他對人毫不留情的性格,竟能寫出至情至聖「愛的真諦」(哥林多前書)。過去因馬可有「逃兵」的壞記錄,保羅旅行佈道時堅持不再帶他去,但當晚年的保羅被關在監牢中時,卻要求馬可與他一起同工。從他所寫的羅馬書,我們可以看到一個經過千錘百煉、脫胎換骨的保羅。那時的他,無論對人、對事、對神,已經都到了一個爐火純青的地步。


2.熱血型的彼得

聖經最典型熱血型個性的人,應該要算新約的彼得。

當耶穌問門徒祂是誰?彼得第一個衝口說「你是基督」。

當耶穌告訴門徒,說祂要上耶路撒冷,會受文士法利賽人的苦時,把耶穌拉到旁邊叫耶穌不要去耶路撒冷的人也是彼得。

當耶穌被拉去受審時,當著眾人斬釘截鐵否認跟隨耶穌的也是彼得。

所以我們看到彼得是一個很典型熱血型性格的人,外向,情感豐富,熱心,但這種性格的人很容易見異思遷,他們衝動、做事虎頭蛇尾,看事情缺乏深度,膚淺。

被神塑造和磨煉之後的彼得卻判若兩人,當耶穌升天回天家前,祂在加利利海岸邊問彼得,「你『愛』我嗎?」(此愛為agape,屬於無條件的愛),彼得對耶穌的回答不像以前那麼衝動,他回答說「我『愛』你。」(此愛為phileo,屬於較低層次的愛)。彼得的意思是,他不能做到耶穌所要求那種高層次的愛,而只能以朋友的愛來愛耶穌。彼得的回答顯出他已經比較成熟,思想較有深度。

3.冷靜型的亞伯拉罕

亞伯拉罕原名亞伯蘭,被神剛呼召時,他憑著一股對神單一的信心,離開自己的家鄉吾珥到了一個不知名的地方。根據聖經記載,我們可以看到尚未被神塑造以前的亞伯蘭是一個怎樣的人,為了飢荒他逃到埃及,當埃及王看中他太太撒萊時,為了息事寧人、不想得罪埃及王,亞伯蘭竟以太太作犧牲打,謊稱撒萊是他妹子(創十二章)。當亞伯蘭的妻子撒萊因為不能生育,而建議他跟使女夏甲同房,好藉此得一子時,他也毫無猶疑地答應,並照著去行。我們看到的早期亞伯拉罕就是個典型冷靜型性格的人-平穩、謹慎、愛和睦、思想週密,但卻是自私和冷漠。

羅得後來被五王劫持時,亞伯拉罕的冷靜個性和組織能力又完全發揮了出來。面對人多勢眾的悍敵,他不再犧牲家人對敵委曲求全,浩浩蕩蕩帶著幾百個僕人有計劃地佈陣籤敵。靠著神的恩典他獲得勝利,並把羅得救了回來(創十四章)。之後,他把擄回來的獵物分給鄰居,這顯得亞伯拉罕待人接物變得更爐火純青;但對著專門拍人馬屁的所多瑪王,他不怕得罪人地說,「我不會接受你的一針一線,免得別人說我因你致富。」(創十八章22-23節)因此我們看到亞伯蘭典型冷靜型的個性,做事好整以暇;但為了息事寧人他可以犧牲家人委曲求全。但經過多年來的磨煉和塑造,後來的亞伯拉罕已經去蕪存菁,當該站起來時他就站起來,不怕強權,不再畏縮,敢為真理和正義與惡勢力對抗,這是一個成熟人應有的表現。

4.憂思型的約翰

「太初有道,道與神同在……」,這是使徒約翰對神兒子耶穌的描述,讀起來就讓人知道那是出自藝術家、或哲學家的手筆,而約翰就是具有這種憂思型的特性──思想抽象,行筆天馬行空。約翰也有很好的記憶力,看事情非常細微。約翰福音是福音書中唯一記載耶穌所行的七個神蹟。

當耶穌被釘在十字架上時,約翰很詳細地描述耶穌受苦的經過,兵丁用槍刺耶穌,約翰將血和水流出來這一段也寫了下來。從身體流出來的水是現代醫學上所說的血清,四福音書中唯有約翰記載這一段,可見他有不尋常的觀察能力。

當耶穌復活之後,彼得和約翰來到耶穌墳墓的洞口,約翰先到但沒有馬上進去,為什麼?約翰可能在思考事情。反而性急的彼得先衝了進去,約翰進去後,他觀察到耶穌的身體不在,但裹頭巾和細麻布是分開的,他因此相信耶穌復活是真的(那時耶穌尚未顯現給門徒看)。可見約翰是一個觀察細微、深思熟慮的小伙子。

早期的約翰也存在著年輕人的暴躁個性,對著不守規矩的撒瑪利亞人,他叫耶穌禱告從天降火把這些人燒死,當看到有人冒耶穌的名來傳道時,他馬上禁止他們。

不過經過耶穌三年半的門徒訓練,約翰從自負和暴躁個性中慢慢變得穩重剛強,從耶穌被抓、到私審,他都默默跟在耶穌身邊,他是十二個門徒中唯一不怕死,勇敢站在耶穌十字架下面的,他忠於主,並且不愧為耶穌所信任,以致主臨終時把年老的母親馬利亞託付給他。門徒中約翰年紀最小,但卻成長最快,也是最能託付的一個。當耶穌最後出現在加利利海時,觀察細微的約翰是第一個認出耶穌是主的人。