612-耶穌裝睡?


大概很多基督徒都讀過新約聖經提到耶穌平靜風浪這段故事,四福音都有記載,可想而知
,這是耶穌基督所行的神蹟中非常震撼的其中一件事。馬可福音4章1節開始提到,那天
早上耶穌在講道,結束之後,已經到了黃昏,耶穌就吩咐門徒開船加利利海的對岸,當時
也有其他漁船一起過去。值得一提的是,門徒和耶穌一共有13個人,可想而知,這船並
非一艘小船。
起初,一切都很好,波平如鏡,風平浪靜,但突然起了狂風,而且風勢很大,嚴重到一個
程度,水打入船,而且滿了船艙。
不過這事件最慌眇的情況是什麼?不是風浪,乃是耶穌,他居然在睡覺。但耶穌真的睡著
嗎?有人說,耶穌實在很累,睡著是可能的,但想想看,風浪這麼大,水進入船內,枕頭
也濕了,此情此景,人根本不可能睡著。如果是這樣,耶穌是假裝睡覺?可能嗎?
讓我們看看聖經記載另外一件事,情況很類似,當人最需要耶穌的時候,祂居然缺席。這
記載在約翰福音11章,耶穌最愛的拉撒路病了,而且病得快死。拉撒路的姐姐馬大和瑪利
亞姐妹知道弟弟生病,就馬上叫人去找耶穌。拉撒路一家人住在伯大尼,而耶穌當時人在
耶路撒冷,兩地距離不到三公里,走路才幾個小時。而當耶穌聽到拉撒路病了,祂沒有馬

上趕路到伯大尼,祂仍然留在耶路撒冷幾天,聖經記載,耶穌接到通知之後四天才上路到
伯大尼。這時候拉撒路已經死了,尸體也發臭。
耶穌絕對有時間趕去醫治拉撒路,但祂選擇等拉撒路死掉之後,祂才去伯大尼,很明顯的
,耶穌是故意這樣做。為什麼?
有好幾件事四福音書都有提到耶穌所行的神蹟,耶穌被釘十字架,五餅二魚,還有一個,
就是拉撒路復活。為什麼拉撒路復活那麼重要?因為實在太震撼,耶穌到伯大尼,馬大瑪
利亞帶耶穌到拉撒路埋葬的地方。耶穌來到墳墓面前,叫人把石頭移開,然後大聲吩咐拉
撒路出來,那仍然被包尸布捆綁著的拉撒路一步步跳出墳墓,相信在場看到這個情景,不
知道是嚇壞說不出話來,還是跪下來大聲說哈利路亞感謝神。這就解釋為什麼耶穌為何遲
到沒有到伯大尼。如果耶穌聽到拉撒路生病馬上醫好他,人的記憶不超過一天。生病得醫
治,許多人看過,耶穌也醫治不少患病的人,瘸腿,瞎眼,患麻風病,但從來沒有人看過
一個已經死去幾天尸體發臭的「人」從墳墓跳出來。耶穌沒有聽到拉撒路生病之後馬上趕
過來,目的不單為了耶穌自己和榮耀神的名,更重要的是,是給門徒、馬大一家人、和認
識拉撒路村莊的人,認清耶穌是誰,耶穌正是祂自己所宣稱的,是神的兒子。
回到耶穌平靜風浪這件事情。風暴來了,水進入船艙,門徒嚇得要命,趕快把耶穌叫起來
。想想看,當門徒把耶穌弄醒,目的是什麼?在那一刻,門徒從沒看過耶穌平靜風浪,他
們把耶穌弄醒最大可能性是,叫祂起來幫忙把船內的水潑出去。想想看,门徒每個人忙得
要命,而耶穌一個人在睡覺,這樣說不過去吧!然而,耶穌卻沒有任何動靜,祂「假裝」
在睡覺,耶稣要看門徒的反應,也同時預備門徒,等著看另一個神蹟,這情況尤如耶穌沒
有馬上去醫治拉撒路一樣,耶穌要門徒對耶穌更多了解,連大自然也要聽從祂的吩咐。
耶穌平靜風浪之後,祂跟著斥責門徒,「你們的信心在哪裡?你們怕什麼?」耶穌為何斥
責門徒?從門徒角度來看,雖然他們是身經百戰的漁夫,但當時風浪嚴重的程度,早超越
他們所能夠承當的,他們認為這次凶多吉少,所以門徒害怕是正常的,耶穌看來很不近人
情。不過從另一個角度來看,門徒已經跟從耶穌很長一段時間,親眼看過耶穌治病趕鬼,
瘸腿的走路,瞎眼得看見,死人得復活,他們對耶穌的信心非一般人可以相比。然而,當
危難來到他們身上,對耶穌的信心卻不是那麼一回事。不過,坦白說,我們身為基督徒,
情況沒有比這些門徒好多少,看到神蹟發生在教會,出現在弟兄姐妹身上,我們會讚美神
,信心滿滿。一旦危難發生在自己或家人身上,患病沒得醫治,工作沒著落,等一個禮拜
,一個月,甚至一年,都看不到結果,信心馬上動搖。人很矛盾,總認為神蹟會發生在別
人身上,就是不會在自己身上。
美國投資大師Warren Buffet 說,「退潮的時候,才知道誰在裸泳」,他是指,股票市場在
牛市的時候,每個人都賺錢,看不出一個人的投資本事,每個人都可以誇耀自己投資眼光
;然而股票市場出現熊市,每個人搞到焦頭爛額,誰有真本事就馬上看得出來。信徒對神
信心也是一樣,一帆風順的時候,每個信徒都會說,「我信神,我依靠神,神是我的避難

所,神是偉大的。」當危難來到,信仰才是最大的考驗。真的相信神嗎?相信神會幫助我
嗎?耶穌只不過菩薩媽祖而已?
門徒雖然被斥責,但門徒對耶穌的認識卻更上一層樓,門徒的反應是,「這人是誰,連風
和海也聽他的,」是門徒不認識耶穌嗎?非也,乃是說,他們對耶穌有了新的了解。門徒
以前都知道耶穌能醫病趕鬼,但這次看到風和浪大自然都聽從祂的吩咐,這是前所未有的
事情。正如約伯說,「我以前風聞有你,現在親眼看到你。」,門徒又上了寶貴的一課。