52 霍金又來了

 

被譽為愛因斯坦以來最聰明的物理學家霍金最近再度口出狂言,日前在接受英國報紙訪問時,他談到對死亡、人生意義及存在原因的看法。霍金指出,所謂天堂或來生,只是說給怕死之人聽的「童話故事」。

去年霍金在他的新書《偉大設計》(The Grand Design)中,聲稱宇宙並非由上帝創造,惹來不少宗教領袖的批評。被問及「為何我們在這裏存在」的問題時,他表示宇宙極早期的輕微量子變化,成為銀河系及星體的種子,最終衍生出人類。

如果霍金不是頂著劍橋大學理論宇宙學中心研究總監的頭銜,不知道會有多少人肯相信他的狂言。大概他自恃是愛因斯坦第二,所以敢說出這種大言不慚的話來。不過上帝也的確很幽默,霍金在21歲時被證實患上運動神經元病,也就是所謂的肌肉萎縮症,最初估計只有幾年壽命,但現在他已經69歲了,這實在是很諷刺。有時候我在想,如果神給人有一個選擇權利,當一個超級聰明IQ達200但身體是殘障的人,還是身體非常強壯但智商只有兩位數字的拳王阿里?上帝實在很有幽默感,讓霍金落入兩種極端,頭腦超級聰明,但身體殘缺不全。不過,是好是歹,端乎當事人怎樣看待問題。

曾經有人問過耶穌這個問題:一個生來是瞎眼的,到底是他的錯?還是他父母的錯?耶穌說,都不是,是要彰顯神的榮耀。歷史當中有很多名人是天生殘障,如天生瞎眼的海倫凯勒(Helen Keller),用腳飛翔的瑞典女孩蓮娜瑪莉亞,天生殘障的台灣名畫家黃美簾,四肢不全的澳洲尼克武伊契奇(Nick),儘管他們的身體不像一般人那樣健全,但他們仍然以感謝神的心態看待他們的人生,在他們有生之年用盡各種不同方法傳講神的福音,用自己的生活見證和榮耀神,堅決要在地上活出一個燦爛和豐盛的人生。結果他們成為許多人生活的推動力量,相信他們日後在天國會得到上帝的稱許:你們是忠心良善的僕人。回頭看看霍金,他拒絕承認有造物者,也許他在地上得到一些世人的恭維,但永恆卻是沒有他的份兒。

霍金以他的聰明才智講出藐視上帝的話,讓我想到中國西遊記的孫悟空。孫悟空自以為擁有十八般武藝,天下沒有人比得上他,但孫悟空不知道的是,它跳來跳去,總是無法跳脫如來佛的五指山。霍金的智慧也許高人一等,但無論他是如何的厲害,也是逃不過神的一根指頭。

中國人常說聰明反被聰明誤。原因無他,因為聰明的人很難要求自己謙虛。怪不得保羅在哥林多前書責備那裡的信徒,知識只會讓人自高自大,讓自己腦袋發脹,驕傲的人看不到自己的渺小,看不到自己的不足,而神卻是抵擋驕傲的人。霍金擁有的只是屬世的知識,缺乏來自天上的智慧,屬世知識讓他覺得自己高人一等,正如聖經以賽亞書所講的,霍金把自己升到天上去,他要與神同等,他認為天堂是人想像出來的產物,他認為他所講的就代表一切,他所講的就是真理。很遺憾的是,任何抱持著這種思想的人卻往往看不到神的真理。他肉體眼睛看到宇宙,但卻看不到宇宙背後的真理,缺乏一對屬靈的眼睛,阻礙了他往一個更高的境界去觀看。從霍金的例子我們也看到,智商高的人不一定有智慧。怪不得聖經說,神喜歡謙卑的人,阻擋驕傲的人,因為唯有謙卑的人才能夠看到神,才能瞭解神奧秘的事情。

高偉雄(www.timothyko.com)

Comments are closed.