188. 神的計劃非人計劃

 

Rick Warren因「標杆人生」一書而成為馳名中外著名的佈道家,是繼葛培里之後,成為許多信徒所敬仰的一位傳道人。去年年初,他那27歲的幼子Mathew自殺去世,引起許多人對他們家庭的關注,不少信徒也為這個神僕禱告。在哀悼期間,他有四個多月沒在教會講臺服事,期間他不斷尋求神的安慰和來自上天的平安。到了十一月,他重新回到教會服事,講臺一連串訊息題目居然是「追求喜樂」。Rick Warren牧師透過使徒保羅所寫的腓力比書,向信徒發出一個很重要的訊息,就是在患難中,也要存一個喜樂的心。腓力比書被稱為喜樂書卷,書卷中許多名詞,如喜樂、高興、享樂、歡樂等字眼出現至少17次。過去許多牧者都以這本書勉勵信徒要常常喜樂,而「常常喜樂」這句話對信徒來說一點不陌生,但現在出於兒子剛過世傳道人的證道,所帶來震撼和激勵是巨大的。

Warren牧師引用腓力比書而帶出他所傳講的訊息,這絕對不是偶然的。對聖經比較熟悉的信徒都知道這書卷的作者是保羅,而他寫這本書的時候,正經歷他人生的最低潮,人失去自由,被關在羅馬的監獄,性命危在旦夕。而保羅卻以這封信勉勵腓立比教會信徒要喜樂。保羅的訊息很明顯,快樂不在乎環境或周圍所發生的事情。

先談談保羅的情況,自從保羅在大馬色路上得到耶穌的啟示,最終讓他成為一個基督徒。那時為主大發熱心的保羅心中有一個夢想,他想到羅馬傳講天國福音,因為羅馬是當時世界的大都會,是整個羅馬帝國的市中心,其重要性尤如今天美國的紐約或英國的倫敦。

所以保羅的夢想就是要到這世界樞紐傳講耶穌基督的好消息,他會怎樣做?就是租用那可以坐成千上萬人的羅馬鬥獸場,六個月之後,保證羅馬每個人都可以聽過福音。這是保羅的想法。

但神的想法又怎樣?神把他送到羅馬的監獄,讓他成為凱撒大帝的重刑犯。

你可知道當時的凱撒大帝是誰?他名字叫尼祿王,這傢伙是以殘酷出名,希特勒跟他還差一大截。保羅成了尼祿王的重刑犯,24小時被儘管,從早上到晚上都被鎖鏈鎖住。正因為保羅身份特殊,皇宮所有重要人物保羅都有機會接觸到,而那些每四個小時換班一次的近身侍衛,更是成了保羅傳福音的對象。保羅如此被囚2年,皇宮上下不知道多少人因此都聽過保羅傳講的福音。

保羅的計劃是要到羅馬向百姓傳福音,但神的計劃是先對羅馬上下官員傳福音。保羅想到鬥獸場讓每個平民百姓傳福音,但神說,這不是我的計劃,神的計劃是在監獄裏面。那一個計劃比較好?當然神的計劃!事後我們可以看到兩個很好的結果。腓力比書第四章告訴我們,尼祿王家人兩年後成了基督徒,而一些羅馬皇室人員也因此成為基督的跟隨者。正因為這樣,多年之後,基督教成了羅馬帝國的國教。神的計劃遠勝於人的計劃,這絕對不是保羅坐牢時所能預知的。

還有,我們知道保羅是一個閒不住的人,既然被關在監牢,他沒事情可做,於是他就寫信給不同的教會,於是有所謂監獄書信。你可知道這些書信對後世影響有多大?相信連保羅坐牢時也無法猜想到他的書信竟然有如此大的影響力量,這完全是神的工作,是神的計劃。保羅在監獄寫了羅馬書、哥林多前後書、加拉太書、以弗所書、腓力比書、哥羅西書、提摩太前後書、帖撒羅尼迦前後書等,新約大部份書卷都是保羅在監獄寫的。保羅當時絕對不會想像到會有這樣的一個結果,但保羅卻這樣說,儘管他是被囚,關在監牢裏面,但福音卻是因此被傳開了,所以他感到很開心。保羅以信心仰望神,就是相信神可以透過一件看來不體面的事來成就祂自己的工作。

Warren牧師的親兒子自殺過世,據說這兒子長期患有精神病。一個忠心服事神的傳道人,他的家庭爲什麽會遭遇這些事故?坦白說,連身為牧師的他,恐怕在地上也無法找到答案,但從保羅的例子我們可以看到,神的計劃遠勝於我們的計劃,信徒唯一可以做的,就是以信心來接受神的安排,並且相信神的計劃是最美好的。正如保羅勉勵那時候的信徒,無論在任何光景,都要保存一個喜樂的心,因為我們相信神在一個看來不好的事情上,帶出一個美好的而結果,這是信徒應存有的信心。

高偉雄(www.timothyko.com

高偉雄每週的話

Previous article

療傷
开怀一笑

Next article

名譽教授