596 硬骨頭先知

提到舊約先知,信徒耳熟能詳的先知大概是以賽亞、耶利米、以利亞、以利沙等,但提到米該雅 ,他知名度虽然不高,但他對神忠心卻是很值得信徒的敬佩。

米該雅是亞哈時代的一位先知,與以利亞是同時代人物。以利亞是一位響噹噹的大人物,他禱告天不下雨,天三年六個月不下雨;他再禱告下雨,天就下雨;他叫火從天降上,叫死人復活,行各種神跡奇事,後來甚至成為一個沒有經過死亡而被神接回天家的先知。米該雅卻不然,聖經給他的記載,只有短短一段經文 (王上二十二章,代下十八章),沒有提過他行過什麼神跡奇事,但他卻是一個盡忠傳達神話語的人。

亞哈身為一國之君,卻患上嚴重「妻管嚴」,懾於老婆耶洗別的雌威,一切任由耶洗別擺布。亞哈為取悅耶洗別,毅然為巴力造廟築壇,豢養巴力先知四百五十人,當耶洗別殺害耶和華的先知時,他噤若塞蟬。後來為了要得拿伯一塊地,放手讓耶洗別謀財害命。

亞哈雖然對王后耶洗別言聽計從,可是他對神仍然保持相當程度的敬重。當以利亞面斥亞哈離棄耶和華誡命時,亞哈沒有一絲毫動怒,他聽從以利亞吩咐,招聚巴力先知到迦密山。當他用詭計騙得拿伯葡萄園,以利亞嚴厲責備他,亞哈沒有老羞成怒,也沒有企圖傷害以利亞,反倒身穿麻衣禁食自悔。足見他不是一個剛愎自用的人。

亞哈對著米該雅也是這樣,米該雅對他所說的預言通常都是兇言,並非吉語,亞哈雖然恨他,但不敢加害他。「常說兇言」說明亞哈不只一次去求問米該雅。雖然米該雅所說的都是兇言 ,亞哈仍然去求問他。一次又一次,惹動亞哈恨他;但亞哈雖然恨他,他仍然帶有幾分敬重。

有意思的是,與米該雅敵擋的先知有四百多人,四百比一,米該雅雖然孤軍作戰,但他卻沒有任何退縮,勇敢說出該說的話。

這四百個先知,每個口口聲聲都說「耶和華如此說」,「耶和華必將那城交在王的手中,」 假先知西底家還指責米該雅,說「耶和華的靈從那裡離開我與你說話呢?」諷刺的是,這些話並非出於巴力先知的口,乃是所謂「耶和華先知」。

約沙法後來問「這裏不是還有耶和華的先知?」猜想他早聽聞米該雅的名字。約沙法大概看到這四百先知的嘴臉,覺得有些不妥當,因此才要求亞哈詢問米該雅。

四百先知,平常掛著「耶和華」的招牌吃飯,開口耶和華,閉口神的靈感動我。為首的西底家更是老奸巨猾,還造了兩個鐵角,表示亞哈戰無不勝,攻無不克,他拍馬屁的功夫實在非常到家,亞哈聽了自然高興得很。西底家還用手摑米該雅的臉,好像「耶和華」是他的專利品。西底家一開口,眾先知就響應,可惜這些傳聲筒只是為了討好亞哈,為自己謀好處,他們基本上是出賣神,出賣真理,出賣自己。

米該雅「常說兇言」,所以亞哈非常恨他。米該雅說的雖然是真話,但因為不識時務,結果惹人討厭。米該雅大概也想到,如果王變臉,他性命難保,所以周圍大臣都為他擔心,並且勸告他,順風轉舵,跟眾先知一起說吉話。可是硬骨頭米該雅不改變他的強硬作風,直言說,「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說什麽,我就說什麽。」

當亞哈王向他詢問吉兇時,開始時他用輕蔑的態度,學四百先知的口吻:「可以上去,必然得勝……」最後他卻嚴詞責備:「我看見以色列人散在山上,如羊無牧……..」斥責那群馬屁精。

米該雅不聽勸,不看王的面色,不怕四百先知反對,不怕時勢險惡,他忠心神的托付,「耶和華對我說什麽,我就說什麽。」他深知說這話的結局如何,但他甘心被杯葛、被孤立,坐監牢,走上斷頭臺,向神盡忠。

在戰場上,一枝帶領百戰百勝軍隊的指揮官,歷史上只不過出現寥寥幾個,而奮不顧身,勇往直前的小人物卻不可勝數。同樣在屬靈戰場上,像以利亞這種人物,數百年才出現一個,可是神國卻需要成千成萬像米該雅這種小人物分佈世界每一個角落,他們肯站穩自己崗位,忠心傳達神的話語,為了維護真理,不肯向罪惡低頭,說該說的話。