603-文盲傳道者


中國海外信徒,在九十年代時期,對內地教會情況並不清楚,信徒人數有多少?信徒靈命
怎樣?都不甚了解。起初,海外信徒透過不同渠道,偷偷把聖經和經費帶到中國地下教會
。海外信徒滿以為國內基督徒,因著政治因素,缺乏屬靈書籍和牧者的牧養,他們靈命可
能比較脆弱,因此海外牧者大部分的心態,往往是帶著使命感到中國地下教會做培訓工作
,目的是堅固當地信徒信心,讓他們得到純正的信仰。諷刺的是,根據許多海外牧者進入
中國培訓工作之後的觀察,有時候他們目睹一些信徒對神話語的認真,實在讓許多海外信
徒感到慚愧,滿以為到國內是為了鼓舞他人,沒想到最終適得其反,得鼓勵的反而是自己
。下面是香港一個牧者多年前(1997)到中國一家教會的經歷。
牧者被指派到中國某一個地方的聚會點,負責三堂崇拜講道。牧者首先注意到一件事情,
崇拜聚會地方與想象中很不一樣,會眾跟他想象中很不同。開始崇拜的時候,牧師首先吩
咐信徒打開聖經,但會眾沒有絲毫反應,牧者有點納悶,起初他以為會眾不明白他的意思
,於是再說一遍,請會眾打開聖經某章某節,但會眾仍然沒有任何回應,牧師於是再說一
次,結果會眾有人大聲說,「牧師,我們不需要打開聖經,因為我們不識字。」牧師內心
涼了一截,心想,這些人既然不識字,他們又怎能了解他所講的話呢?儘管這樣,牧師還
是按照聖靈的感動來釋放神的話語。多年之後,牧者發現,國內信徒的屬靈程度已經大大
提升,與海外信徒對聖經認知程度相差無幾。牧者在培訓過程中卻出現一個「出人意表事
件」,讓他非常感動,也許值得信徒思考。
牧师有一次到一家教會的附屬堂會,(国内稱為聚會點,通常聚會人數有上百人,這是國
內普遍的現象,一個牧者要負責多個聚會點,所以總是東奔西跑)。牧師那天在一個聚會
點準備做些培訓工作,起初因為對信徒不怎樣熟悉,所以猶疑到底要講什麼題目,牧師最
後決定從新約概論開始,首先談馬太福音第一章有關耶穌基督的降生,很自然就提到舊約
一個人物拉結(太二18拉結哭她的兒女,他們都不在了)。當時上課約有十來人,牧師就
問,「你們知道這段經文出於何處?」一個六十多歲的女士回答說:耶利米書。牧師有點
愕然,居然有人對聖經那麼熟悉,一下子就說出答案,牧師內心不禁發出讚歎聲。牧師心
想,就算是神學生,也不見得說得出來。牧師同時心中也出現一個問號,為何這個婦人對
聖經那麼熟悉?要知道,牧師到這個聚會點,百姓教育水平比一般大城市來得低。牧师当
时心中有两个想法:這女士出生在基督教家庭,或者她是一個知識分子,受過高深教育。
牧師以為他所猜測的,雖不中也不遠。沒想到,這完全出乎他意料之外。
中午用膳的時候,牧師有機會跟這位女士詳談,問:你非常熟悉聖經,是因為你從小在教
會長大?對方回答說,她五十歲才信主,然後參加教會。牧師繼續問,,是不是你是一個
知識分子,受過高深教育,你領悟力強,因此你對聖經很熟悉?婦人回答說,「我讀書到
初二就沒有機會再繼續」。牧師聽到,簡直僵住,這根本不可能事情。牧師自己承認,他
理性上無法通得過去,一個只有初二程度的人,五十歲才信主,竟然對聖經如此了如指掌

跟著下來,在一個主日學課程,牧師說要臨時考試,這婦人說,「牧師,很對不起,我不
識字,所以無法了解考試題目,請牧師用問的方式來問問題,我用口語方式回答。」牧師
問,上次你考試是什麼時候?她說那就是初二的時候。牧師非常好奇,問,到底什麼原因
你如此熟悉聖經?
原來她初信的時候,堂會牧師推行一套聖經栽培方式,方法是,初信者,男跟男,女跟女
配在一起讀聖經,如果可能,每天一次或至少一個禮拜一次,(這等於是陪讀聖經)。過
程中不需要解釋聖經內容,(不解釋的原因是擔心解釋錯誤)。結果是,教會安排一個會
識字的女生,每天讀聖經給這個五十歲的女士聽。但一個月後,識字的女士因為太忙而打
退堂鼓。這女士某天早上起來,打開聖經,發現一件事,她不識的字比識的字多,(初二
程度大概就是這樣)。想想看,如果是你,你會怎樣做?相信大部分人就停在這裡,正所
謂,力有不逮,以後再說吧!但這姐妹打開聖經,流淚向神禱告,求神幫助她好好明白聖
經神的話語。不要以為神蹟馬上出現,之後她脫胎換骨,非也。但神使用她的孫子幫助她
,當讀經看到不認識的字就圈起來,孫子們下課的時候,她就請教他們,孫子不懂就問父
母,如此日積月累,她幾乎認得聖經每一個字,但聖經以外的字,她就沒轍了,同時她也
不能寫。
從這個老姐妹身上看到,問題不是會不會,乃是肯不肯。據姐妹說,她每天早上起來讀經
兩個小時,十幾年過去了,這解釋為何她如此熟悉聖經的內容。有意思的是,當教會主任
牧師無法在聚會點講道的時候,這老姐妹就代替牧師上台。
這實在是讓人感到震撼的事,一個五十歲的人,只有初二程度的老姐妹,卻成為一個聚會
點的講員,多少知識分子信徒,受到高深教育,但對聖經懵懵懂懂,這實在叫很多基督徒
感到羞愧。