605-殺人犯上天堂?


看在世人眼中,陳進興是個十惡不赦的畜生。然而他信耶穌了。
相信許多基督徒難以接受這樣一個「弟兄」;非信徒更認為這樣的基督教太不講公理。 
不講別人,就拿白冰冰做例子吧。陳進興被槍決的當天晚上,白冰冰接受訪問時說:「我
不可能原諒陳進 興,永遠不可能。他死刑是他當得的報應,我覺得正義來的太晚。他的
死是社會遲來的正義,這社會正義永遠不可能平撫我受傷的心….」
白冰冰其實說的沒錯。陳進興槍決是社會該有的正義。這個正義也不可能平撫她內心深處
的痛。她需要心靈醫治,這醫治絕不是陳進興被槍決的社會正義能給的。
有意思的是,与陳進興一起幹壞事的有三個人,其他兩個在逃亡過程中,有被警察槍殺,
也有自盡,唯獨陳進興「陰差陽錯」闖入南非領事館,而因著基督徒領事家人得憐憫,最
終成為基督徒,這是偶然?還是上帝冥冥中的安排?
神為什麼要拯救這個陳進興,這個做了那麼多喪盡天良惡行的大盜?

中時新聞裡有一段話讓我們比較了解整個來龍去脈,陳進興妻子張素真這樣描述她先生悔
改信主的經過。她說︰
陳進興受洗,是和南非武官一家人有關。
那時,他闖進武官家裡,拿著槍,但是,他看到武官的眼神竟然不是懼怕 ,而是流露出
一種悲憫。
武官一家人是基督徒,他們沒有責怪陳進興,當天,陳進興離開時,Annie夫人還擁抱陳
進興,並說「上帝會愛你的。」這句話使陳進興眼睛泛出淚 光。陳進興說:「我這四十
年都白活了。」
武官一家不只沒有責備陳進興,並包容他對他們家所造成的傷害,這是陳進興受到寬恕和
找到信仰的原因。
「我這四十年都白活了」。一個在眾人眼中的禽獸,竟也有這樣的反省和光照;畢竟我們
無法憑外表判斷一個人。
當陳進興橫行做惡的時候,社會上所有人把所有鄙夷、憎惡 、咒詛毫無愧色地加在他身
上,認為他是不該生在這世上的渣滓。然而神卻在此時正安排救贖他。神做了一件讓世人
不服氣的事。
陳進興殺人無悔意,又強姦許多婦女。我們會殺人嗎?絕大部分不會!然而,許多人不做
壞事是因為怕受到懲罰,怕被親友社會鄙夷排斥。但如果我們高高在上,掌握大權的時候
,誰敢保證我們不會置人於死地,尤其是那些我們所憎惡的人?
想想看,那個跟耶穌同釘十架,同一天跟耶穌到樂園去的犯人;他與另 一個犯人有什麼
不同?他對耶穌說︰「耶穌阿、你得國降臨的時候、求你記念我。」他對另一個犯人說
︰「你既是一樣受刑的、還不怕神麼。我們是應該的、因我們所受的、與我們所作的相稱
.但這個人沒有作過一件不好的 事。」(聖經路加 福音23章43節)。
相信這人知道耶穌所作的,他也知道善惡。聖經沒有對他多著墨,我們也無從確定他的事
情。有趣的是,聖經對那些被這個強盜傷害過的人,連提都沒提,耶穌也沒有跟他談到彌
補傷害的事。只說︰「我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏了。」這場景如果發生在今
天 ,相信許多人對耶穌也會感到不服氣。