600 麻風病

對聖經比較熟悉的信徒,大概都聽過乃縵的故事(列王紀下五章)。乃縵是舊約人物,他不是以色列人,乃是一個外邦亞蘭王的元帥,聖經說他是一位大能的勇士,很得自己國家皇帝和百姓的尊崇,然而,美中不足的是,他長了大麻風。這大麻風可能屬於輕微一種,並非致命,也沒有傳染性,只是皮膚顏色與常人不同,但這讓他在人面前抬不起頭來。

一個從以色列國擄到乃縵家的小女子建議主人到以色列找先知醫治,乃縵聽到之後,大出喜望,於是帶著金銀等禮物,浩浩蕩蕩到以色列尋求醫治,他第一站是找以色列王約蘭。但約蘭以為乃縵想找藉口攻打以色列,正不知道如何回應,先知以利沙知道後就轉告以色列王,叫乃縵到他那裡去。然而,先知以利沙卻沒有親自接見,只差派一個僕人告訴乃縵,叫他到約旦河沐浴七回。乃縵因此大發烈怒,認為這是奇耻大辱,拒絕就範,然而他隨從勸告他,先知吩咐的事,為何拒絕,到約旦河沐浴而得醫治,世界上有什麼比這個更划算的事?乃曼於是放下自我,聽從先知吩咐,到約旦河沐浴,七回之後,他麻風病得醫治,皮膚回復像小孩子。

乃縵得醫治的過程很值得每一個人思考,尤其是未曾聽過福音的朋友。乃縵表面的問題是麻風病,但深入探討,其實並非外在麻風,乃是內在麻風,那就是他的驕傲自大,這也是活在地上每一個人的最大問題。一個未曾蒙恩得救的人,活著沒盼望,內心缺平安,人生感到虛空,人際關係破裂,每天渾渾噩噩過日子,生活尤如行尸走肉,外面看來風光,但夜深人靜時,才體會到孤寂無奈的痛苦,這豈不是乃縵患大麻風的心情?奧古斯丁講過,神造人的時候,特意在人內心之處留下一個很大的洞穴,這洞穴非世界物質所能夠填補,不管錢財多少、世界榮華富貴都無法叫人滿足,只有人把神邀請進入內心,這無底洞才能被填補完畢。問題是,人如何讓神填補這個無底洞?這就回到乃縵這個故事,放下自己,除去個人驕傲自大,對神完全順服,接受神的吩咐,到約旦河「沐浴七回。」

馬可福音第2章記載一個全身癱瘓的人被朋友從屋頂縋下,放在耶穌跟前。耶穌走近他,說:「孩子,你的罪赦了。」癱子來找耶穌是身體得醫治,但耶穌沒有馬上治療他的癱瘓,耶穌首先提到的是,他罪得赦免。耶穌的意思很明顯,什麽令這人癱瘓?就是他的罪,只有人得赦免,癱瘓得醫治才有意義。從耶穌醫治人的過程中我們也看到,世界的敗壞,看上去肢離破碎,總體的說,罪是背後真正根源。這情況跟乃縵得醫治的過程非常吻合。

回到乃縵得醫治的故事。先知以利沙大可按照乃縵所說的方法醫治他,可是以利沙無所不用其極來對付乃縵的驕傲自大,先知為何要乃縵到約旦河沐浴?身為大將軍的乃縵,心高氣傲,在自己國家皇帝和百姓面前高高在上,誰敢不給他面子?現在先知要他眾目睽睽之下到約旦河沐浴,這不是要稟告天下,他是一個患有麻風病的人嗎?乃縵如果按照先知吩咐去做,這實在需要無比的勇氣。還有一點,先知吩咐他要沐浴七回,而不是一回,這是一個漫長的過程。在沐浴過程中,真不知道乃縵內心怎樣想?沐浴一次又一次,都沒有看到身體任何改變,心想,到底這先知是否在愚弄自己?到了第五第六回,仍然沒有看到起色,乃縵可能心想,如果第七次都看不到身體回復正常,他一定準備興師動眾,不但把這個冒牌先知殺了,甚至把這個以色列剷平。當然,最後的結果是好戲收場,乃縵不但身體得醫治,他的內心也得到醫治。

值得一提的是,乃縵起初以為醫治需要金銀財寶,他預備銀子十他連得、金子六千舍客勒,沒想到先知對這些不屑一顧,乃縵碰得一鼻子灰,滿心受挫,既受到羞辱,又困惑惱怒。這正是先知要對乃縵開的處方,讓他知道,得醫治並非靠金錢,「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。」同樣,信徒得救,也不是靠外在東西,也不是靠好行為,乃是謙卑自己,承認自己無力自救的罪人,接受神的吩咐,到「約旦河沐浴七回」,用新約信徒使用的術語,就是承認自己無力自救的罪人,接受水禮,內在麻風病醫治好(內心驕傲自大處理好),外在麻風也得醫治。