631 – 突破

當一個重生得救的人,接受了耶穌基督作為他的救主,他可以很自豪對親戚朋友說,「我
现在是一個基督徒」。但你可知道,「基督徒」這個名稱有一個典故,而且起初這並非一
個褒詞,乃是帶有嘲笑和諷刺的含義。
根據聖經記載,門徒被稱為「基督徒」是從安提阿(今天土耳其境內)開始。安提阿當時
是一個色情行業非常昌盛的城市,(類似幾年前中國的東莞)安提阿那裏有月桂樹女神廟
,城市充斥著偶像和廟妓等行淫行徑,人們道德觀念低落,生活糜爛,行為敗壞。而當有
一群人(信徒),他們追求聖經真理,在生活和行為上有良好的見證,很明顯的,這些人
出現在這等敗壞的社會環境中,很容易成為明顯的對比,他們也因此被人當作一群「怪人
」看待,被當時社會人士稱為「基督幫」,很明顯,XX幫往往帶有輕慢、藐視的含義,
不過後來,「基督幫」成為「基督徒」,成為受人尊重的稱呼(使徒行傳26:28)

「信徒被稱為基督徒是從安提阿教會開始」(使徒行傳11:26),這句話,無形中把安提
阿教會在基督教歷史中放在一個崇高的位置。到底安提阿教會有何獨特之處,讓神如此厚
恩於它,這教會有何優點值得現在教會和信徒來學習?
1-突破傳福音對象的教會(一個外邦人的教會)
新約時代,安提阿屬於第三大城市,僅次於羅馬和耶路撒冷。根據使徒行傳11:19-26記載
,使徒司提反殉道之後,羅馬教會受到極大逼迫,門徒被逼迫四處逃跑,有人到了安提阿
。門徒一邊逃一邊傳福音,起初傳福音對象是猶太人,後來轉向會講希臘話的外邦人,不
久,一家外邦信徒的教會成立。聖經虽然沒有提到這教會創辦人是誰,但看到這教會第一
特點是突破自己,因為她們傳福音對象並非局限給自己猶太人同胞乃是外邦人。這不是一
件容易得事情,香港信徒傳福音對象往往是同聲同氣的香港人或中國同胞,如果有教會把
非香港人(菲傭、印傭、南亞人)作為傳福音對象,那就不簡單。同樣,在美國居住的華
人信徒,如果傳福音對象是非華人(是黑人或墨西哥人),這也是一個很大的突破。這是
安提阿教會第一個非常特出的地方,就是突破傳福音對象的界限。
2-突破舊有傳統觀念
神祝福安提阿教会,把得救人數不斷加給他們,猜想教會可能對耶路撒冷總會提出支援要
求,於是出現巴拿巴被差派到安提阿教會的情況。聖經提到巴拿巴是一個好人,有很好的
屬靈生命,聖靈充滿。很明顯的,耶路撒冷總會把最佳人選差派出去,盼望安提阿教會早
點獨立,自力更新。
值得一提的是,這個以外邦人為主的安提阿教會,因著國籍不同,出生背景不一樣,母語
有別,文化有異,能夠維持教會合一是具有很大的挑戰性,也不難想象,安提阿教會無論
在行政和處事方式,都與耶路撒冷猶太人為主的教會大不相同,然而,從聖經中沒看到巴
拿巴強迫安提阿教會採用猶太人傳統的行政或處事方法,只要教會按照聖經的教導進行,
巴拿巴都樂意授權給當地信徒处理,這種做法減少不必要爭執,同時也可以維持教會的合
一。因著教會的合一和信徒美好的見證,在這個充斥色情行業、道德敗壞的安提阿城市,
信徒美好的見證無形中成為一股清流,吸引更多非信徒歸向神。這是安提阿教會的第二個
突破,突破固有傳統,敢於放手。(今天許多教會分裂往往過於執著舊有傳統處事方式,
各人堅持己見,教會無法維持合一。)
3-突破個人界限
安提阿教會第三個突破算是個人的,這裡所指的是巴拿巴。11:23節提到他看到神的恩就
歡喜。意思是說,當巴拿巴看到神的工作在安提阿教會熱烈展開,神把人數不斷交給他們
,巴拿巴因此感到高興快樂。與其同時,巴拿巴可能了解到,以他個人能力,無法完全滿
足這個教會信徒的需要,巴拿巴於是想到保罗,就呼召他從保羅家鄉大數來到安提阿。大
數與安提阿兩地距離不是很遠,大數是一個文化古城,有很好的學術結構。從人的角度來
看,巴拿巴可以說是保羅的恩師。

對聖經比較熟悉的基督徒都知道,保羅本來是個猶太教狂熱分子,他死守自己傳統猶太教
,當年他看到司提反這群耶穌基督跟隨者傳講與猶太教違背的信仰,就非常反感,對信徒
恨之切骨,想盡辦法對信徒斬盡殺絕。然而,因著神的憐憫,耶穌基督在保羅往大馬色路
上向他顯現,保羅從此歸向主,一生效忠耶穌基督,努力向人傳福音。
然而,保羅突然的改變並沒有讓當時的信徒感到高興快樂,眾信徒對保羅的改變抱著懷疑
態度,搞不清楚保羅葫蘆賣的是什麼藥,保羅過去屠殺信徒的事跡可以說是臭名遠播,誰
敢保證他不是「無間道」?不難想象,保羅當時陷入兩難之間,猶太人因他的改變而遠離
他甚至追殺他,而信徒懷疑他的動機而拒絕他。然而,當保羅走投無路的時候,唯獨巴拿
巴打開雙手迎接他,並且向教會推薦。
不但這樣,當安提阿需要額外人手來擴展安提阿教會工作,巴拿巴馬上想到邀請保羅過來
幫忙,一起同工,參與服事。巴拿巴知道,保羅信主時間相對來說比較短,他比巴拿巴年
輕,但衝勁十足,聖經知識淵博,辦事能力強,保羅無論在學問和處事能力都在巴拿巴之
上(從後來兩人一起宣教可印證這一點)。從這個角度來看,巴拿巴邀請保羅一起同工這
件事情,我們不得不佩服巴拿巴的度量。想想看,在一般的教會,堂主任牧師找同工往往
不會找一個能力勝過自己的人,否則,主任牧師的身份地位隨時保不住,而會眾也會隨時
靠邊站。團契負責人,或詩班指揮,他們的心態也很類似,總是盡量避免找一個風頭蓋過自
己的人,明白這一點,就能夠看到巴拿巴為人何等不簡單。
未完,下期再續