674-奇妙策士

熟悉聖經的信徒都知道,耶穌擁有眾多的稱號,據說達到200個之多。然而,其中最為常聽到的包括:神子、人子、君王、萬王之王、羔羊、大衛之子、拉比、世界之光、拿撒勒人、好牧人、葡萄樹、我是、道理、真理、生命、首先、末後、ALPHA、OMEGA等等。在這其中,有一個或許不太為人熟知的稱號卻值得探討得是:奇妙策士。很多人可能對這個名稱的含義不太清楚,若以英文表達就容易明白,即”Wonderful Counselor”,俗稱是「咨詢師」。

咨詢師是指經過專業訓練的人,協助他人解決各種問題,包括個人議題、家庭問題、職業困境、人際關係、財務經濟等。咨詢師的目的是給人帶來盼望、安慰,並提供人生方向和引導。

世俗的治療師與來自天上的治療師有著天淵之別,地上治療師是凡人,帶有罪性,有時候自身難保。地上治療師(或心理學家)雖能帮助人解決人的基本問題,卻通常治標而非治本,而且效果很短暫。然而,耶穌作為治療師,則以一針見血指出人基本罪性,釜底抽薪般處理人內心深層問題,幫助人找到永恆意義。更重要的是,天生治療師並非靠猜測人的想法,而是真正看透人的內心,針對性地對症下藥。此外,地上的治療師無法預測人的回應,然而天上的治療師卻可以預知結果。

每一年12月的聖誕季節提醒我們紀念耶穌的降生,以下將透過三個與耶穌相關的故事,以代表性的方式說明耶穌作為神的兒子、天上的咨詢師,祂來到地上的目的、如何幫助人解決他們人生的困惑。

第一個故事的主角是該撒,其記載可見於路加福音第19章。該撒是一位稅吏長,同時也是一位財主,他擁有財富、權勢和地位。然而,他在猶太人眼中卻是個罪人,遭人厭惡和唾棄。在羅馬統治下的以色列,該撒以一種類似漢奸的身份為羅馬人工作。當時擔任稅吏長是一份豐厚職位,需要競標才得到,而擁有這份工作的人需要支付高昂的競標價。該撒花巨額金錢得到這份職位,想當然他會使用各種手段從猶百姓身上獲得好處。難怪猶太人視他是罪人。再加上他身材矮小,更遭人輕視。

然而,當他聽說神的兒子耶穌基督經過時,該撒不顧被人輕視、甚至可能被吐口水的風險跑到街上見耶穌。由於個子較小,他只好爬上桑樹。耶穌遠遠看到他,喊他的名字,叫他下來,還告訴他晚上會到他的家中去。

可以想像,該撒當時既高興又擔心。該撒並非個品行高尚的人,曾經從事過許多不光彩的事務。但神的兒子並不在乎這些,祂接納該撒,並願意親近他。相信那晚在該撒的家中,耶穌與他有深入的對話。次日,該撒經歷了一場心靈的改變,自發地將一半的財產捐給窮人,並願意四倍償還曾被他欺騙的人。

耶穌隨後宣告救恩臨到了撒該的家。撒該曾經透過人為手段,一生追求名利財富,然而,他最終明白,這一切都是虛假的,無法讓他感到心靈的滿足。與耶穌對話之後,他瞬間覺醒到名利財富不再那麼重要,撒該看清了生命的真正意義。

耶穌,這位天上的咨詢師,解決了撒該兩個人生的重大問題,賜予赦罪之恩,消解他內心的空虛感,同時也為他指出正確的人生方向。這正是耶穌基督降臨到人間的幾個原因。

第二個與耶穌基督相關的故事記載在馬可福音第5章,描述了一位被鬼附的人。這個人居住在一個荒山野嶺的亂葬崗,那是一個墳塋,同時也是養豬的地方。值得注意的是,猶太人是禁食豬肉,因此養豬的應該是外邦人,不難想象這個地方一定人煙稀少。這被鬼附的,從現代人角度看,他可能被診斷是個神經病患者,不穿衣服,在荒涼地方流蕩,甚至用石頭自虐,家人遺棄他,朋友排斥他,基本上他是社會的渣滓,毫無價值可言。如果他稍微有些個人意志,或許早就選擇自殺,但他卻無法掌控自己的生命,因為他一舉一動都被一群鬼所控制。

然而,全知全能的耶穌卻特意前往這個地方(耶穌在治療好這位被鬼附的人後就離開了,耶穌專程到此的目的就是要拯救他)。雖然這人不認識耶穌,但附在他身上的鬼卻認出耶穌,稱祂為至高神的兒子。鬼央求耶穌施恩憐憫,顯示出耶穌具有無比的權柄。耶穌允許鬼進入豬群,鬼附的人最終獲得自由,神志恢復清醒,他穿上了衣服,成了一個正常人。可悲的是,這群豬衝入海中溺斃,其數量達兩千,若以今天的市價估算,價值約為一百萬美元。

這地方人跡罕至,然而耶穌知道這裡有一個世上被人棄絕的靈魂,祂特地前來拯救這個毫無價值的人,用一百萬美元的代價換取了這人的救贖。痊癒之後,這位被鬼附的人要求跟隨耶穌,但神卻有不同的計劃,叫他成為神的見證人,傳揚他自己得救的故事。這再次證明耶穌基督降生的其中一個目的是,拯救人間最卑微、最毫無價值的靈魂,給予他們新生和盼望。

第三個故事源自約翰福音第三章,講述了一位法利賽人,名為尼哥底母。聖經提到法利賽人往往不是好事情,這群宗教人士經常與耶穌針鋒相對,常常為難耶穌。然而,尼哥底母卻不同,他是一位拉比,精通律法,卻對耶穌深具敬意,甚至承認耶穌是猶太人期待已久的彌賽亞。因此,他特地前來尋找耶穌,但受到其他猶太人的壓力,他只敢在夜間偷偷前來拜訪。

一開始,他就說一些好話巴結奉迎耶穌,但耶穌卻是單刀直入告訴他要重生。所以看到耶穌這個咨詢師不一樣,祂能夠看透人的心,祂看到這個法利賽人內心的恐懼。要知道法利賽人相信復活,這跟撒都該人不一樣,儘管尼哥底母相信復活,但他對死後的事情感到迷惑、焦慮、和不確定,他找耶穌沒有直問,但耶穌知道他的困惑,因此直截了當告訴他要重生。這同時也展現了耶穌降臨人間的另一個目的,即解決人們對於死後的問題。

在耶穌以前,人對死後的事是沒有出路,因為神的計劃沒有完全公開,神的計劃是藉著耶穌死在十字架上,擔當人的罪,人從此與神和好,生命結束之後,人可以到神國那裡,與神永久在一起。耶穌的降生解決了人類歷史中過去、現在和未來的問題。過去的罪得赦免,當下的生活得到指引,克服內在的空虛和自卑,找到真正的價值。未來在地上的生活,雖然神的計劃因人而異,但都是美好的。更重要的是,當我們的生命結束時,神為我預備進入永恆的國度。